8 доказательств, что будущее за клеточной терапией

stem-cell

Клеточная терапия – это применение клеток и тканей с целью регенерации, восстановления, а в некоторых случаях укрепления здоровья человека. Современная медицина базируется на применении фармпрепаратов. Это привело к учреждению в США Управления по надзору за качеством продуктов питания и фармпрепаратов (FDA) в 1906 г., которое в этом году отмечает 111-летие. К сожалению, подход к восстановлению здоровья человека не очень изменился за последние 100 лет и все еще основывается на фармакотерапии.

За небольшими исключениями, лекарственные средства, в основном реализуют свое действие, связываясь с соответствующими рецепторами на поверхности клетки или через энзиматический эффект, регулируя скорость внутриклеточных химических реакций. Лекарственные средства часто способны модулировать процессы гомеостаза со значительным эффектом, но им редко удается регенерировать или восстанавливать целостные ткани или системы внутри организма, в отличие от клеточной терапии.

Клеточная терапия – более действенная, поскольку стволовые клетки являются мощными фабриками, оказывают терапевтический эффект через различные механизмы, включающие миграцию к месту поражения, паракринное действие (путем выделения цитокинов / факторов роста – прим.ред), а в некоторых случаях – дифференциацию в новые виды клеток или тканей. Это делает клеточную терапию чрезвычайно мощной и наделяет ее потенциалом лечить заболевания, которые раньше считались неизлечимыми.
Поэтому, клеточную терапию, а точнее сочетание клеточной терапии и фармпрепаратов можно считать будущим медицины.

Образовательный портал Bioinformant выделяет следующих 8 преимуществ клеточной терапии:

1. Лечение заболеваний, считающихся неизлечимыми

Клеточная терапия может лечить заболевания, для которых не разработаны методы лечения. На сегодняшний день есть много патологических состояний, которые не лечатся, например потеря зрения. На данный момент нет способа лечения слепоты, но в клинических исследованиях изучаются способы возвращения зрения.
В этом направлении проводится клиническое исследование Центром биологии развития RIKEN в Японии, которое предусматривает трансплантацию пациентам с возрастной макулярной дегенерацией индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, а точнее пигментных эпителиоцитов сетчатки из них полученных.

2. Восстановительное действие

Клеточная терапия может оказать восстанавливающее и регенеративное действие. Традиционные лекарственные средства при таком, например, заболевании как рассеянный склероз могут только затормозить потерю функциональности пациентом, но не могут остановить заболевание или реверсировать симптомы. Однако, в апреле 2016 г. после проведения первой фазы клинического исследования в Нью-Йоркском центре исследования рассеянного склероза (Tisch MS Research of New York (TMSRCNY) объявлены положительные результаты от применения клеточной терапии в лечении рассеянного склероза по методу, одобренному FDA.
В этом исследовании пациенты с рассеянным склерозом получали множественные инъекции невральных клеток-предшественников, полученных из мезенхимальных стволовых клеток костного мозга. Впервые в результате лечения показано исчезновение признаков инвалидизации у больных рассеянным склерозом. Готовится 2 фаза клинического исследования в этом направлении.

3. Естественность и эффективность

Клетки – это мощные фабрики, естественно присутствующие в организме человека. Кроме того, некоторые виды клеток обладают внутренними механизмами, которые могут способствовать регенерации. Как принято говорить в компании BioInformant: «Мы построены не из лекарств, мы построены из клеток».
Мезенхимальные стволовые клетки, синтезируя различные макромолекулы, оказывают паракринное действие и влияют на локальное микроокружение. Мезенхимальные стволовые клетки также могут применяться для транспорта введенных генов в определенные участки тела. Кроме того, в лаборатории из мезенхимальных стволовых клеток можно получать различные клеточные линии, в том числе жировые клетки (адипоциты), костные (остеобласты), клетки кожи и невральные клетки, хрящевые клетки (хондроциты), мышечные клетки (миоциты), теноциты, строму костного мозга, связки и другие элементы.

BioInformant: «Мы построены не из лекарств, мы построены из клеток».

4. Уменьшение экономических затрат на длительное применение фармпрепаратов

При многих заболеваниях, в том числе сахарном диабете, пациенты вынуждены ежедневно принимать лекарственные средства. Подход клеточной терапии может уменьшить затраты на фармакотерапию, поскольку клеточная терапия базируется на однократном или ограниченном введении клеток. Методы клеточной терапии, направленные на уменьшение боли, могут значительно снизить затраты на обезболивающие медикаменты.

5. Решение проблемы нехватки донорских органов и тканей

Другой перспективой клеточной терапии является решение проблемы нехватки донорских органов или тканей. Ведь единственным методом лечения многих заболеваний является трансплантация донорского органа или ткани. Примерами являются трансплантация сердца, почек, легких, поджелудочной железы и др. Целью же клеточной терапии является, например, превратить собственную ткань поджелудочной железы пациента с сахарным диабетом в инсулин-продуцирующие клетки. Подобные подходы могут помочь решить проблему нехватки донорских органов или реакции отторжения трансплантата.
Методы клеточной терапии для лечения сахарного диабета на сегодняшний день исследуют следующие центры:
• Orgenesis
• Janssen Pharmaceuticals
• AltuCell
• Sernova Corporation
• ViaCytes
• Институт клеточной терапии
Подобный принцип касается трансплантации любого органа или ткани.

6. Замещение инвазивных хирургических методов лечения

Клеточная терапия характеризуется перспективами заместить много рискованных, дорогостоящих и инвазивных методов хирургического лечения. В частности, терапия Regenexx, введенная д-ром Крисом Центено в США, является однократной аутологичной процедурой, предусматривающей введение минимально обработанных мезенхимальных стволовых клеток. Терапия Regenexx разрешена в США, поскольку она соответствует требованиям FDA для методов лечения, не требующих клинических исследований.
Терапия Regenexx находит широкое применение в ортопедии/ травматологии.

7. Дополнение традиционных хирургических методов лечения

Большинство хирургических операций осложняются воспалением и фибротической активностью (развитие спаек). Поэтому, будущая хирургия очевидно будет базироваться на сочетании хирургических манипуляций с противовоспалительной или противофибротической клеточной терапией. Скорее всего сразу после оперативного вмешательства пациенту будут вводиться аутологичные или аллогенные стволовые клетки.
В клинике Мейо (США) на данный момент исследуются клетки пуповинной крови для лечения синдрома гипоплазии левого желудочка. Клеточная терапия для лечения синдрома гипоплазии левого желудочка применяется одновременно с хирургическим лечением этого порока сердца.

8. Применение клеточной терапии одновременно с фармпрепаратами

Клеточная терапия также характеризуется способностью “работать” одновременно с фармпрепаратами. Доказано, что введение мезенхимальных стволовых клеток может улучшить некоторые показатели функциональной активности сердца, что показывает их синергическое действие по отношению к таким лекарственным средствам как амплодипин, дилтиазем, фелодипин и другим, которые традиционно назначают кардиологическим больным.

По материалам: https://www.bioinformant.com/cell-therapy/
Переведено с английского языка при поддержке Ассоциации криобанков