В пуповинной крови обнаружен белок, улучшающий память и процессы обучения

cord-blood

Новое исследование, проведенное в Станфордском университете (США) показало, что пуповинная кровь человека содержит белок, который способен улучшать когнитивные функции мозга (процессы запоминания, обучения, познания).

Тони Вис-Корей и его команда идентифицировали в пуповинной крови человека белок, который, как показали экспериментальные исследования, способен улучшать память и процессы, связанные с обучением в старых мышей.

Данное открытие может быть полезным для разработки новых методов лечения возрастных заболеваний, связанных со снижением интеллекта.

Результаты этого исследования в апреле 2017 г. опубликованы в журнале Nature.

Данное исследование на сегодняшний день широко обсуждается. Ранее лабораторией доктора Вис-Корея показано, что трансфузия крови молодых мышей имела положительный эффект на старых животных. А новое исследование показало, что пуповинная кровь человека улучшает память и способность учиться в старых мышей. По словам доктора Вис-Корея и Кастеллано, результаты данного исследования позволяют предположить, что инфузии пуповинной крови могут иметь подобный эффект у людей.

Сравнив состав плазмы крови лиц 19-ти и 24-х лет, 61-го и 82-х лет, а также пуповинной крови было показано, что содержание белков с возрастом уменьшается.

По мнению исследователей, положительное влияние недавно открытого белка, присутствующего в пуповинной крови, связано с его влиянием на такую структуру головного мозга как гиппокамп, который как у мышей, так и у людей вовлечен в процессы, связанные с памятью. В частности, гиппокамп участвует в запоминании пространственной информации, например, как найти обратный путь к запаркованной машине или аутобиографические данные, или информацию о том, что мы ели на завтрак.

Как говорит доктор Вис-Корей, с возрастом гиппокамп дегенерирует и теряет нервные клетки, поэтому снижается способность к обучению. Дегенерация гиппокампа является также ранним проявлением болезни Альцгеймера.

Поэтому данное открытие является важным и с точки зрения создания новых лекарственных средств.

По материалам: http://med.stanford.edu/news

Пуповинная кровь около 30 лет применяется в медицине в качестве альтернативного костному мозгу источника гемопоэтических стволовых клеток для лечения лейкозов и лимфом, а также регенеративной терапии сердечно-сосудистых, неврологических и других заболеваний. Современные исследования показали, что пуповинная кровь также может служить перспективным сырьем для изготовления тромбоцитарного геля, искусственной слезы, создания индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, обладающих рядом преимуществ над аналогичными препаратами, полученными из крови взрослых доноров. И по мнению ученых, на сегодняшний день установлено еще далеко не весь терапевтический потенциал пуповинной крови.