Случай успешного лечения аутизма пуповинной кровью

cord-blood

Мальчику Апартиму из Колкаты (Индия) сейчас 4 года. Ребенок родился на месяц раньше срока, но до 18 месяцев развивался нормально. Потом родители заметили, что по навыкам общения малыш отстает от сверстников. Родителей это очень обеспокоило, но местный педиатр посоветовал понаблюдать за ребенком еще 6 месяцев. К сожалению, положительных изменений в развитии коммуникативных навыков ребенка не было, и малышу поставили диагноз «нарушение аутистического спектра».

Аутизм – это группа заболеваний, при которых ведущим симптомом является нарушение социальных навыков, речи, склонность к повторяющимся действиям, нарушение невербальной коммуникации (пациенты не понимают жестов, мимики). В то же время больные аутизмом могут проявлять некоторые особенные таланты и одаренности. Проявления аутизма у каждого человека индивидуальны.

Родители Апартима испробовали разные способы развития у ребенка навыков общения. Они также узнали, что в 2014 г., когда родился Апартим, в университете Дьюка (США) начато клиническое исследование по лечению аутизма стволовыми клетками пуповинной крови. Результаты данного исследования опубликовали только в 2017 г. Данное пилотное исследование позволило выявить значительное улучшение социальных навыков и словарного запаса у детей с аутизмом, а также снижение типичной симптоматики данного заболевания. Показатели развития ребенка определялись как врачами, так и родителями. Клиническое улучшение отмечалось на протяжении 6 месяцев после клеточной терапии.

Относительно лечения аутизма стволовыми клетками пуповинной крови руководитель исследования д-р Джоан Курцберг выражает осторожный оптимизм и говорит, что перед врачами еще очень много работы в данном направлении.

Поскольку родители Апартима сохранили его пуповинную кровь, мальчик из Индии смог пройти клеточную терапию в США с применением собственных стволовых клеток. Лечение проведено в 2017 г. А 9 месяцев спустя отец Апартима сказал, что отмечает значительные положительные изменения в поведении ребенка. Сын стал более общительным, начал посещать школу и любит играть со сверстниками.

«Мы рады, что приняли мудрое решение относительно сохранения пуповинной крови ребенка, которую потом использовали для лечения аутизма» — говорит отец Апартима.

Источник: https://parentsguidecordblood.org/en/news/apratim-gets-cord-blood-therapy-autism

В Украине первый Криобанк пуповинной крови Института клеточной терапии с 2003 г. предоставляет будущим родителям возможность позаботиться о здоровье своего ребенка, сохранив его перинатальные ткани – пуповинную кровь и плаценту, которые являются богатыми источниками стволовых клеток.