Трансплантация пуповинной крови спасла ребенка от тяжелого иммунодефицита

Photo1

В этом году на День матери Эдна Карина считает, что получила удивительный подарок – второй шанс на жизнь для ее дочери Валентины.

Когда Валентина родилась в МакАлене, штат Техас, она была замечательным ребенком. Однако, после прекращения грудного вскармливания в возрасте 5 месяцев, Эдна заметила, что с ребенком не все в порядке, в частности появились слабость и невысокая лихорадка.

«Я не могла больше кормить грудью, и у ребенка возникли проблемы. Мы посетили нескольких специалистов, и нам посоветовали найти адекватную молочную смесь для ребенка. Мы пробовали как соевые, так и другие смеси, но это не решало проблему», – говорит Эдна Карина.

После различных обследований и вызова скорой маленькая Валентина была вынуждена лететь в Сан Антонио, поскольку ее состояние ухудшалось, ребенок терял вес и постепенно развивалась легочная недостаточность. Ребенку поставили диагноз тяжелого комбинированного иммунодефицита, который давал ей только 30% шансов на жизнь.

Тяжелый комбинированный иммунодефицит является редким генетическим заболеванием, который характеризируется нарушенным созреванием Т- и В-лимфоцитов, что вызвано многочисленными генетическими мутациями. В связи с дефектами нескольких генов нарушается звено как В-, так и Т-клеточного иммунитета. Ежегодно в США тяжелый комбинированный иммунодефицит диагностируется в около 40-100 новорожденных, по данным Национального института исследований генома.

Но благодаря трансплантату гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови из Техасского банка пуповинной крови Валентина в этом месяце будет праздновать свой седьмой день рождения. Пуповинная кровь, как и костный мозг, богатая кроветворными клетками, которые можно использовать как трансплантат для пациентов с лейкемией, лимфомой и многими другими заболеваниями. К сожалению, все еще не все матери знают об этой доступной и безболезненной возможности спасать жизни.

Photo2

«Это действительно просто, неинвазивно и безболезненно», – объясняет Джули Вера, представитель центра GenCure. «После рождения ребенка медсестра может осуществить забор пуповинной крови, которую считают отходами. Если мама подпишет согласие на забор пуповинной крови, она может спасти жизнь другому ребенку». (Также доступной является услуга сохранения пуповинной крови для своего собственного ребенка в банке семейного типа).

Решение чьей-то матери пожертвовать пуповинную кровь своего новорожденного в публичный банк спасло жизнь девочки Валентины. Сегодня Валентина является здоровым ребенком, хорошо учится, занимается каратэ, танцами и гимнастикой. Однажды Валентина надеется стать учительницей как и ее мама.

Эдна, мать Валентины, хочет поблагодарить все те семьи, которые пожертвовали пуповинную кровь своих новорожденных в публичные банки пуповинной крови. Она надеется, что история Валентины вдохновит других молодых матерей также сохранить ценный источник стволовых клеток, спасающих жизни.

По материалам: https://laprensasa.com/featured/transplant-offers-family-second-chance/

В Украине учеными Института клеточной терапии разработана методика лечения вторичных иммунодефицитов у детей с использованием курсов интраназального введения криоконсервированных аутологичных ядросодержащих клеток пуповинной крови.