Июль — месяц осведомленности о пуповинной крови

Пуповинную кровь по праву считают уникальным биологическим лекарством, подаренным ребенку самой природой. Стволовые клетки, выделенные из пуповинной крови, вот уже 30 лет успешно заменяют донорский костный мозг в лечении онкологических и онкогематологических заболеваний, врожденных иммунодефицитов, в регенеративной терапии патологии сердца и сосудов, реаблитации больных после инсульта и с различными параличами.

Современные технологии позволяют собранную при рождении пуповинную кровь хранить как биологическую страховку даже в течение всей жизни на случай болезни. Однако, несмотря на то, что в большинстве стран мира, как и в Украине, давно функционируют банки пуповинной крови, очень часто этот бесценный биоматериал просто выбрасывают после родов по незнанию. Именно поэтому в мире возникли общественные образовательные организации и волонтерские кампании, которые организовывают лекции и семинары как для будущих родителей, так и персонала родильных домов, распространяя знания о медицинской ценности пуповинной крови и важности ее сохранения.

А в США, где сохранение пуповинной крови поддерживается государственным финансированием, июль объявлен месяцем осведомленности о пуповинной крови. Это означает, что в течение всего месяца июля по всей территории США проходят образовательные мероприятия, направленные на повышение осведомленности населения о ценности пуповинной крови и возможностях ее сохранения. Ведь на сегодняшний день в мире уже выполнено более 40 000 трансплантаций пуповинной крови. Пуповинная кровь — это единственное лекарство для больных лейкозами, которым не удалось найти совместимого донора костного мозга.

В Украине Институт клеточной терапии ежегодно присоединяется к международным общественным инициативам и поддерживает месяц осведомленности о пуповинной крови.