FAQ

Вопрос: Что такое клеточная терапия?

Ответ: Клеточная терапия – это лечение с помощью стволовых клеток, а также биологически активных веществ, выделяемых ими.

Вопрос: Все говорят о стволовых клетках, так что это такое?

Ответ: Ответ: Стволовые клетки – это недифференцированные клетки (в отличии от дифференцированных клеток, из которых состоят мышцы, мозг, кровь), способные превращаться в любые специализированные клетки человеческого организма. Иными словами, стволовые клетки – это «биологические кирпичики», которые образовывают все ткани и органы, и из которых однажды возникли мы сами. Так, стволовые клетки однодневного эмбриона способны дифференцироваться в любой из 240 типов клеток, образующих человеческое тело. И небольшое количество стволовых клеток присутствует во всех органах взрослого человека на протяжении жизни, выполняя функцию репарации (восстановления) поврежденных и больных тканей. Чем моложе организм, тем больше запас стволовых клеток, и, соответственно, выше восстановительный потенциал. Использование стволовых клеток в медицине уже сейчас дает возможность успешно бороться с более 70 тяжелыми заболеваниями, ранее считающимися не излечимыми.

Вопрос: Откуда получают стволовые клетки?

Ответ: По своему происхождению стволовые клетки разделяют на эмбриональные, фетальные, стволовые клетки пуповинной крови и стволовые клетки взрослого организма. Источником эмбриональных стволовых клеток является бластоциста – зародыш, который формируется к пятому дню оплодотворения. Фетальные стволовые клетки получают из абортивного материала на 9-12 неделе беременности. Однако, в связи с неэтичностью применения эмбрионального и фетального материала, а также невозможностью контролировать поведение эмбриональных клеток после введения в организм, в настоящее время для лечения заболеваний в основном используются только стволовые клетки взрослого организма и пуповинная кровь. Сохранив при рождении стволовые клетки пуповинной крови, их можно в дальнейшем использовать для восстановления практически любых тканей и органов, а также лечения различных заболеваний, в том числе и онкологических. Кроме пуповинной крови, стволовые клетки также выделяют из костного мозга, периферической крови, жировой ткани, пупочного канатика, пульпы зубов, амниотической жидкости и других источников.

Вопрос: В таком случае, что общего и какие отличия между эмбриональными и взрослыми стволовыми клетками и как они действуют на организм?

Ответ: Взрослые и эмбриональные стволовые клетки отличаются по количеству и типам клеток, которые можно из них получать. Эмбриональные стволовые клетки могут давать начало всем клеткам организма, они плюрипотентные. Взрослые стволовые клетки преимущественно ограничиваются дифференциацией в клетки, характерные для той ткани, из которой они выделены. Стволовые клетки обеспечивают восстановление поврежденных участков органов и тканей. Механизм их действия заключается в следующем: получив сигнал о неполадке стволовые клетки направляются к пораженному органу, где превращаются в необходимые организму клетки, а также посредством выделения ряда важных биологически активных веществ стимулируют внутренние резервы организма к регенерации органа или ткани.

Вопрос: Какие возможности применения стволовых клеток человека? Какие болезни лечатся стволовыми клетками?

Ответ: Ответ: Более 50 лет гемопоэтические стволовые клетки (этот метод более известен как трансплантация костного мозга) успешно применяются для лечения злокачественных и доброкачественных заболеваний крови, и по данным ВОЗ, благодаря этому методу удается излечить более 90% пациентов гематологического профиля. Научный прогресс последние 20 лет послужил основой для разработки новых методов лечения и других тяжелейших заболеваний человека посредством применения стволовых клеток. Рассеянный склероз, последствия инсульта, травмы спинного и головного мозга, болезни Альцгеймера и Паркинсона, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, лейкозы, ожоговая болезнь, бесплодие составляют далеко не полный их список. Стволовые клетки также применяются в целях тканевой инженерии кожи, фрагментов костей и сосудов, клапанов сердца.

Вопрос: Есть ли во взрослом организме стволовые клетки?

Ответ: Да, во взрослом организме на протяжении всей жизни присутствуют собственные стволовые клетки, которые обновляют ткани и создают новые специализированные клетки взамен отмерших естественным путем (явление называемое апоптозом). Например, клетки, выстилающие желудок, живут всего пять дней, эритроциты, проходящие за время жизни путь по сосудам равный около 2 тыс. км., в среднем живут 120 дней. Эпидермис обновляется раз в две недели. По мнению ведущих ученых, печень взрослого человека, обновляется за 300-500 дней. Однако, с возрастом количество собственных стволовых клеток уменьшается, так если у новорожденного одна стволовая клетка приходится на 10 тыс. клеток костного мозга, у подростков уже одна на 100 тысяч, к 50 годам – одна на 500 тысяч, и к 70-ти годам – одна на миллион. Поэтому вопрос восполнения пула и повышения активности собственных стволовых клеток является на сегодняшний день одним из основных для решения таких проблем как жить без болезней, продления жизнь без болезней.

Вопрос: Есть ли противопоказания для введения стволовых клеток?

Ответ: Противопоказаний для проведения клеточной терапии практически нет. Однако, могут быть состояния, при которых трансплантация стволовых клеток может быть отложена. В любом случае, необходимость применения или отказа от введения стволовых клеток конкретному пациенту решает врачебный консилиум. Учитывая высокие требования к качеству вводимого препарата, есть абсолютные и относительные противопоказаниям для получения стволовых клеток. К таким противопоказаниям относятся, например, наличие у донора ВИЧ инфекции, гепатита В, микозной, цитомегаловирусной инфекции и ряда других патологий.

Вопрос: Применяются ли стволовые клетки в Украине?

Ответ: Да, исторически Украина была среди первых стран мира, где ученые заинтересовались стволовыми клетками.
Первые сообщения о применении пуповинной крови в Украине датированы 1939 г., а в 1984 г. в Украине (г.Харьков) были заморожены первые в Европе образцы пуповинной крови, за долго до создания первого в мире банка пуповинной крови в США в 1992 г. Достижения украинских ученых, в частности сотрудников Института клеточной терапии, в области криобиологии и регенеративной медицины известны во всем мире. Еще в 2008 г. в Украине Координационный центр трансплантации МОЗ Украины разрешил проведение клинических испытаний с применением стволовых клеток, и Институт клеточной терапии был первым отечественным медицинским учреждением, получившим разрешение на проведение подобных исследований. В 2012 г. МОЗ Украины впервые в Восточной Европе после 5-летних клинических испытаний официально одобрило разработанные Институтом клеточной терапии методы лечения панкреонекроза и критической ишемии конечностей. На сегодняшний день в рамках клинических исследований на базе Института клеточной терапии успешно пролечено более 500 пациентов с применением стволовых клеток.
Также Институтом клеточной терапии совместно с ведущими научно исследовательскими учреждениями и медицинскими вузами страны разработаны методы клеточной терапии ишемической болезни сердца, кардиомиопатии, трофических язв, грыж межпозвоночных дисков, сахарного диабета, гепатитов и циррозов печени, сахарного диабета, кератитов, которые в настоящее время исследуются на разных стадиях клинических испытаний. Доклады сотрудников Института клеточной терапии постоянно включаются в программы наиболее важных международных конференций, а результаты исследований регулярно печатаются в наиболее престижных научных журналах.

Вопрос: Какие заболевания лечат в Украине с применением стволовых клеток?

Ответ: В 2008 г. МОЗ Украины официально одобрило методы лечения острого панкреатита и панкреонекроза, критической ишемии конечностей, ожогов и обморожений, основанные на применении стволовых клеток пуповинной крови. Методы лечения панкреонекроза и критической ишемии конечностей разработаны учеными Института клеточной терапии совместно с Институтом хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова АМНУ. Также Институтом клеточной терапии с привлечением ведущих отечественных и зарубежных ученых разработаны и апробированы методы лечения вирусных гепатитов В и С, циррозов печени, заболеваний сердечно-сосудистой системы (хроническая ишемия конечностей, ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатии), сахарного диабета, грыж межпозвоночных дисков, заболеваний роговицы глаза. Вы всегда можете проконсультироваться с нашими специалистами относительно возможности лечения интересующего Вас заболевания.

Вопрос: Если у нашей семьи нет запаса собственной пуповинной крови, могу ли я или мои родственники получить для лечения донорские стволовые клетки?

Ответ: Да, в рамках клинических испытаний возможно применение донорских стволовых клеток.

Вопрос: Возможно ли в Украине лечение сахарного диабета с применением стволовых клеток?

Ответ: Проблема поиска новых методов лечения сахарного диабета и его осложнений является приоритетной и все, имеющиеся на сегодняшний день сообщения ученых о случаях отмены инсулина у больных диабетом 1 типа связаны с трансплантацией стволовых клеток. В Украине Институт клеточной терапии является участником программы по лечению пациентов с сахарным диабетом стволовыми клетками. Также Институтом клеточной терапии совместно с Институтом эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комисаренко НАМН Украины разработаны методы лечения сахарного диабета и его осложнений с применением криоконсервированных ядросодержащих клеток пуповинной крови, криоконсервированных мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток плаценты, а также криоконсервированной амниотической мембраны. На основании положительных результатов доклинических исследований Институтом клеточной терапии совместно Институтом эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комисаренко НАМН Украины разработан и подан на рассмотрение Координационного центра транспантации МОЗ Украины проект клинического исследования "Эффективность применения ядросодержащих клеток пуповинной крови, криоконсервированных мультипотентных стромальных клеток плаценты и криоконсервированной амниотической мембраны отдельно и при их комбинации при диабетической нейропатии, периферическом поражении артерий и трофических язвах нижних конечностей". Получить консультацию относительно возможности клеточной терапии сахарного диабета в каждом отдельном случае Вы можете обратившись в Институт клеточной терапии.

Вопрос: Могут ли помочь стволовые клетки при лечении вирусного гепатита и цирроза печени?

Ответ: Для лечения гепатитов и цирроза печени наряду, со ставшими уже традиционными методами лечения интерферонами и гепатопротекторами, используют и стволовые клетки. Теоретической предпосылкой является доказанная возможность превращения кроветворных и мезенхимальных стволовых клеток в клетки печени (гепатоциты). Интенсивность нарастания количества стволовых клеток в печени прямо связана со степенью повреждения органа. Трансплантация стволовых клеток при патологии печени положительно действует на течение болезни, приводит к коррекции метаболических нарушений, снижению аутоиммунной агрессии. Терапевтический эффект напрямую связан со стадией процесса. Чем раньше начато лечение, тем лучше результаты как по клиническим показателям, так и по продолжительности жизни.

Вопрос: Лечатся ли последствия инсульта стволовыми клетками?

Ответ: Инсульт является конечным этапом развития сосудистых нарушений головного мозга. Инсульту предшествуют стадии компенсации и декомпенсации. Эффективность лечения сосудистых нарушений головного мозга активно изучается во многих странах мира. Так как это относительно новый метод лечения, еще не накоплен достаточный фактический материал для принятия однозначных выводов. Однако, проводимые исследования показывают как возможность воссоздания новых клеток нервной системы (что раньше категорически отрицалось) из введенных стволовых клеток, так и положительное активирующее действие их на собственные «дремлющие» стволовые клетки пациента. Происходит образование новой нервной ткани, которая способна выполнять функции ранее утраченных клеток в результате инсульта. Мнение ученых о начале лечения однозначно: чем раньше, на более ранних стадиях сосудистых нарушений начато лечение, тем больше шансов восстановления.

Вопрос: Что такое ревитализация с использованием стволовых клеток?

Ответ: Само слово «ревитализация» означат возвращение к жизни, омолаживание. Как известно, процессы старения начинают проявляться с 30 лет, а после 40-45 лет приобретают выраженный характер и темпы их проявления ускоряются. Тактика омоложения заключается в замедлении процессов старения и максимального восстановления органов и тканей организма до уровня биологического здоровья. Роль стволовых клеток при ревитализации заключается в активации работы существующих стволовых клеток пациента, и, главное, введенные стволовые клетки встраиваются в поврежденные структуры организма восстанавливая их полноценную функциональность. Как правило, ревитализации подвергаются относительно здоровые люди (как женщины, так и мужчины), поэтому стволовые клетки не идут на восстановление очевидно поврежденного органа, а равномерно распределяются по организму гармонизируя его работу, восстанавливая его гормональный уровень, нормализуя отношения между системами организма, и как итог – восстановление привлекательности, жизнеспособности, сексуальности и хорошего настроения. Чем старше возраст, тем процессы омоложения более очевидны.