Гепатиты B и С

Вирусный гепатит  — это инфекционное воспалительное заболевание печени. В зависимости от вида вируса-возбудителя различают: гепатиты А, B,  C,  D, E и гепатит G.

По распространенности заболевания и степени поражения печени, наибольшее медицинское и социальное значение имеют гепатиты В и С, которые по праву считаются одними из наиболее опасных заболеваний человека. Гепатиты В и С входят в десять самых распространенных причин смертности в мире и занимают одно из лидирующих мест в инфекционной патологии. На сегодняшний день  в мире ежегодно более 1 млн. человек умирает от цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Также известно, что вирусами гепатита В или С заражено около 8% населения Земли.

Гепатиты В и С демонстрируют тяжелое клиническое течение и часто являются причиной возникновения хронического гепатита, цирроза и рака печени. У 85% заболевших вирусным гепатитом острая фаза заболевания переходит в хроническую. Каждый пятый больной хроническим гепатитом подвергается риску заболеть цирозом печени, а каждый двадцатый – раком печени. Как правило, из 100 инфицированных вирусом гепатита В 3—5 человек погибают. Чем раньше начать лечение гепатита, тем больше шансов на успех. Приблизительно через 25 лет с момента заражения хронический гепатит вызывает частичную замену нормальной печеночной ткани рубцовой, структура печени нарушается, из-за чего ее жизненно-важные функции угнетаются и формируется цирроз. У больных хроническими формами гепатитов В и С отмечается астеновегетативный синдром, который сопровождается общей слабостью, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности. Нередко развивается желтуха и нарушения деятельности эндокринной системы, что приводит к снижению потенции у мужчин и  нарушению менструального цикла у женщин.

Лечение вирусных гепатитов должно быть строго индивидуализированным, а выбор схемы терапии зависит от течения и стадии заболевания. К сожалению, лечение вирусных гепатитов сложное, длительное, чрезвычайно дорогостоящее и далеко не всегда эффективное. Для лечения хронических гепатитов В и С используют противовирусные препараты группы альфа-интерферонов и аналоги нуклеозидов (ламивудин, адефовир, рибовирин). Данная группа препаратов значительно снижает скорость размножения вирусов, препятствует сборке вирионов в клетках печени. В качестве поддерживающей терапии при гепатите В назначаются также гепатопротекторы,  иммунномодуляторы.

Учитывая неудовлетворительную эффективность общепринятых методов лечения вирусных гепатитов, в последние годы медики все чаще прибегают к клеточной терапии.

Применение стволовых клеток взрослого организма в лечении вирусных гепатитов позволяет повысить иммунитет пациента, и таким образом улучшить противоинфекционную защиту организма. Кроме того, известно, что стволовые клетки способны к дифференциации в гепатоциты (клетки печени), способствуя восстановлению нормальной печеночной ткани и предотвращая развитие цирроза печени. Множественные цитокины и факторы роста, выделяемые стволовыми клетками, стимулируют и естественную способность печени к регенерации.

В Украине Институтом клеточной терапии совместно с ГУ "Институт хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова НАМН Украины" реализовываются научно-практические проекты по лечению вирусных гепатитов с применением стволовых клеток и уже получены положительные результаты исследований.

Помните: самое главное при гепатитах В и С – не терять время и начинать лечение как можно скорее, чтобы не позволить заболеванию вызвать хронические осложнения (цирроз печени и  рак печени) или перейти в хроническую форму. Мы предлагаем Вам заполнить форму, если у Вас есть какие-либо вопросы относительно заболевания, а также записаться на прием к нашим специалистам.