Ожоги, трофические язвы

Не смотря на достижения современной хирургии и мероприятия, направленные на минимизацию производственного травматизма, проблема лечения ожогов и ожоговой болезни — чрезвычайно актуальная. Не менее важным вопросом современной травматологии, комбустиологии и сосудистой хирургии являются обморожения, длительно незаживающие раны и трофические язвы. Трофические язвы голени — частые осложнения сахарного диабета 2 типа и нередко приводят к ампутации конечности. Проблема предотвращения и эффективного лечения трофических язв и длительно незаживающих ран нижних конечностей также актуальна в ведении пациентов с хронической венозной недостаточностью.

На сегодняшний день, учитывая недостаточную эффективность существующих методов лечения ожогов, обморожений, трофических язв и хронических ран все чаще ученые разных стран мира обращают внимание на возможности клеточной терапии и тканевой трансплантации в лечении этих тяжелых состояний. Хотя, стоит упомянуть, что костный мозг для лечения ран применяли еще врачи древности за долго до открытия в нем наличия стволовых клеток, а Гиппократ (V век до н.э.) и Авиценна (I век н.э.) использовали плаценту для лечения ран у древних воинов.

В Украине учеными Института клеточной терапии также разработаны и клинически апробированы методы лечения ожогов, обморожений, хронических ран и трофических язв посредством применения стволовых клеток пуповинной крови и плаценты, а также ткани и экстракта плаценты.

Научными сотрудниками Института клеточной терапии совместно с ГУ «Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комисаренко НАМН Украины» разработана методика лечения трофических язв нижних конечностей у больных сахарным дибетом 2 типа с применением криоконсервированных ядросодержащих клеток пуповинной крови, криоконсервированных мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток плаценты, а также криоконсервированной амниотической мембраны.

На основании положительных результатов доклинических исследований Институтом клеточной терапии была подана в Координационный центр транспантации органов, клеток и тканей МЗ Украины заявка на проведение клинического исследования «Эффективность применения ядросодержащих клеток пуповинной крови, криоконсервированных мультипотентных стромальных клеток плаценты и криоконсервированной амниотической мембраны отдельно и при их комбинации при диабетической нейропатии, периферическом поражении артерий и трофических язвах нижних конечностей». В настоящее время Институтом клеточной терапии выполняется завершающая фаза клинических исследований по лечению трофических язв нижних конечностей с применением стволовых клеток, а также диабетической стопы, дибетической периферической нейропатии и периферического поражения артерий.

Ожоговая болезнь, развивающаяся на фоне обширной термической травмы (более 10% тела), включает комлекс многочисленных клинических синдромов. Это – ожоговый шок, острая ожоговая токсемия, септикотоксический период и период реконвалесценции. Каждый этап заболевания сопровождается соответствующей тактикой лечения. Поэтому, наряду с традиционными методами, стали применять биологические препараты коммплексного действия, направленного на восстановление гомеостаза больного, процессы репарации и регенерации поврежденных участков кожи и течение ожоговой болезни в целом.
При обширных раневых поверхностях, при трофических язвах, длительно не заживающих ранах в фазах регенерации и эпителизации на раневую поверхность наносят культуру фибробластов и кератиноцитов. Трансплантацию культуры клеток осуществляют самостоятельно, в комбинации с коллагенсодержащими препаратами или в сочетании с аутодермопластикой (Патент №2002105467).

Клинический случай (по тезисам докладов сотрудников ИКТ на Британско-российском совещании в сотрудничестве с Европейской комиссией «Стволовые клетки: законодательство, исследования и инновации. Международные перспективы сотрудничества».

Больной К. 51 год, поступил в клинику с обширной ожоговой травмой 36% тела. Глубокий термический ожог вызвал у пациента развитие ожоговой болезни 3-4 степени, которая характеризовалась тяжелым ожоговым шоком, ожогом дыхательных путей, сепсисом и развитием септической пневмонии.

Для устранения развития анемического состояния у больного на 2 день на фоне резкого падения показателей гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов внутривенно-капельно были введены криоконсервированные стволовые клетки кордовой крови в количестве 0,2х109 ядросодержащих клеток . Тактика лечения больных с обширными ожоговыми поражениями кожи IIIВ- IV степени для снижение интоксикации и устранения осложнений предусматривает удаление поврежденных участков кожи.

На 2-ой день произведены декомпрессионные разрезы, а на 4-й – блочно-фасциальное иссечение некротических тканей (8% от общей поверхности тела) на животе и груди . На участки раны в области живота и груди нанесли суспензию эпителиальных клеток в количестве 1-2 х106 /мл и закрыли тканью плаценты.

В результате проведенных манипуляций сроки до проведения аутодермопластики были сокращены на 6-7 дней. Аутоиммунных реакций на применяемые биологические препараты не наблюдали. Грануляция и эпителизация протекали ускоренно и без выраженного воспалительного процесса, что привело к снижению образования деформирующих рубцов и контрактур.

Рана, обработанная биопрепаратами, оставалась чистой, без выраженной плазмореи. Было установлено, что на участках, которые обрабатывали эпителиальными клетками и закрывали криоконсервированной тканью плаценты, заживление раны происходило значительно быстрее, чем без него. Во время перевязок были сделаны отпечатки, на которых видны клетки с длинными филоподиями, крупными ядрами и 1 -2-мя ядрышками Поверхность раны в местах глубокого поражения кожи закрывалась ровным слоем гранулезной ткани, внутри которой видны участки с разрастанием терминальных петель сосудистой сети.

На 17 сутки рана была готова для произведения аутодермопластики.
Область левой руки после снятия кожи была закрыта биотрансплантатом, после его лизиса на область раны нанесли фибробласты, выращенные в культуре.

Результаты исследования периферической крови больного на протяжении месяца свидетельствовали о стабильной динамике и отсутствии анемического состояния. Существенных изменений биохимических показателей не выявлено. Кратковременное увеличение общего белка наблюдали в ответ на трансплацию аутокожи. Креатинин и печеночные пробы оставались стабильными на протяжении всего процесса лечения. Применение биологических препаратов включает механизмы физиологической регенерации и воспалительной пролиферации в области ожоговой раны.

В результате этих процессов мы видели образование специализированной гранулезной ткани и соединительнотканных элементов. Ростовые факторы, выделяемые стволовыми клетками стимулируют пролиферацию клеток гранулезы и фибробластов.

Наблюдение за течением процесса приживления аутокожи показало, что никаких осложнений, связанных с отторжением трансплантатов не было, поверхность кожи была гладкой и блестящей.

В дальнейшем еще на 5 пациентах подтверждена целесообразность применения клеток кордовой крови и препаратов плаценты для лечения ожоговых ран. Высокий пролиферативный потенциал стволовых клеток, содержание ростовых факторов в препаратах, стимулирующих деление клеток, пониженные антигенные свойства и бактерицидность делают биопрепараты Института клеточной терапии уникальными и незаменимыми в комбустиологии.