Стволовые клетки взрослого организма

adult_stemcellНа сегодняшний день в мировой медицине клеточная терапия наряду с применением лекарственных средств и хирургическими вмешательствами становится все более распространенным методом лечения целого ряда тяжелых заболеваний, применяясь как в монотерапии, так и дополняя фармакотерапию и оперативное лечение. Благодаря пересадке гемопоэтических стволовых клеток, больше известной как трансплантация костного мозга, целый ряд злокачественных заболеваний крови (лейкозы, лимфомы, лимфогранулематоз, миеломная болезнь) считаются излечимыми. Ежегодно в мире выполнятся около 40 – 50 000 таких трансплантаций, и кроме лечения рака крови, все чаще для регенеративной терапии аутоиммунных, неврологических и сердечнососудистых заболеваний.

Применение стволовых клеток позволило вылечить тысячи пациентов от генетических болезней. Больницы США ежегодно тратят около 150 миллионов долларов на закупку клеточных препаратов и оборудования для выделения и обработки стволовых клеток, а правительства развитых стран мира активно финансируют научные разработки, связанные с биотехнологиями. Так, несколько лет назад министерство обороны США заключило контракт с компанией Osiris Therapeutics в Мэриленде на 224,7 миллионов долларов на препарат из мезенхимальных стволовых клеток взрослого организма как медицинское противодействие ядерному терроризму и другим возможным чрезвычайным ситуациям. После одобрения этого клеточного препарата американской организацией по надзору за качеством продуктов питания и фармпрепаратов (FDA) правительство США планирует закупить как минимум 20 000 доз данного лекарства и в замороженном виде в качестве стратегического медицинского запаса хранить его в разных штатах страны.

Под стволовыми клетками понимают недифференцированные (незрелые) клетки, способные к самообновлению и дифференциации в специализированные клетки различных тканей и органов.

На сегодняшний день принято различать 4 вида стволовых клеток:

  1. эмбриональные/фетальные стволовые клетки;
  2. стволовые клетки взрослого организма;
  3. индуцированные плюрипотентные стволовые клетки;
  4. репрограммированные дифференцированные стволовые клетки взрослого организма.

Чаше всего в клинической практике применяются стволовые клетки взрослого организма как наиболее изученные и безопасные, а их выделение и клиническое применение – абсолютно этично и одобрено всеми религиями мира. Только в США за последние 30 лет 1 миллион пациентов получили лечение собственными стволовыми клетками.

Стволовые клетки взрослого организма можно выявить практически в каждой ткани взрослого человека. Эти клетки принимают участие в регенеративных процессах, банальном заживлении ран. Показано, что количество стволовых клеток в организме человека увеличивается при физических нагрузках (это один из механизмов положительного влияния занятий спортом на сердечнососудистую систему), а также при стрессовых ситуациях, когда активируются процессы неспецифической защиты, направленные на сохранение жизни. Однако, количество стволовых клеток и их регенеративные способности значительно уменьшаются с возрастом. Поэтому на сегодняшний день в мире активно развивается банкирование стволовых клеток и тканей.

Среди стволовых клеток взрослого организма также различают 4 вида:

  1. гемопоэтические стволовые клетки – предшественники кроветворения;
  2. мезенхимальные стволовые клетки (предшественники костей, хрящей, сосудов, эндокарда, клапанов сердца);
  3. эндотелиальные прогениторы (предшественники новых сосудов);
  4. очень маленькие эмбрионально-подобные стволовые клетки взрослого организма (обладают очень высокой способностью к направленной дифференциации, очень перспективны для целей тканевой инженерии).

Трансплантация стволовых клеток может быть:

  • аутологичная (применяются собственные стволовые клетки);
  • аллогенная (применяются донорские стволовые клетки);
  • сингенная (применяются стволовые клетки однояйцевых близнят).