Жировая ткань

adipose

Жировая ткань привлекает все большее внимание клиницистов в качестве богатого и доступного источника мезенхимальных стволовых клеток. Первые попытки выделить стволовые клетки из жировой ткани принадлежат ученым Rodbell и Jones и датированы 1960 годом.

На сегодняшний день доказано, что клетки, полученные из так называемой стромально-васкулярной фракции жировой ткани, способны дифференцировать в клетки костной, хрящевой и мышечной тканей, давать начало эндотелиоцитам (клетки сосудов) и кардиомиоцитам (клеткам сердечной мышцы). Также в жировой ткани выявлен ряд важных иммунокомпетентных клеток. Жировая ткань – перспективный источник эндотелиальных клеток-предшественников, которые могут применяться в лечении ишемических заболеваний сердца и нижних конечностей. К примеру, известно, что для лечения ишемических заболеваний нужно 107-109 эндотелиальных клеток-предшественников, которых в периферической крови содержится очень мало. Богатыми точником эндотелиальных клеток-предшественников является пуповинная кровь. Но для пациентов, не имеющих криоконсервированного «запаса» собственной пуповинной крови, собранной при рождении, оптимальным источником стволовых клеток может выступить жировая ткань.

Важными свойствами стволовых клеток жировой ткани являются:

  • Возможность трансформации в другие клетки;
  • Возможность миграции к поврежденным тканям и органам;
  • Приживление в поврежденных тканях и органах и их восстановление.

Не менее важной биологической характеристикой трансплантата стволовых клеток жировой ткани является сниженная экспрессия антигенов HLA, и, соответственно, низкая иммуногенность. Это позволяет, при необходимости, применять стволовые клетки жировой ткани у других лиц без риска иммунологических осложнений.