О плаценте

Плацента – это важный орган, который во время внутриутробного развития обеспечивает взаимосвязь между организмом матери и плода и выполняет:

  • дыхательную;
  • выделительную;
  • трофическую;
  • защитную;
  • эндокринную;
  • иммунную функции.

Однако, человечество с давних времен считало биологическую роль плаценты куда более широкой и даже наделяло ее определенными мифическими свойствами. Так, у некоторых древних народов даже существовала традиция какое-то время пеленать ребенка вместе с плацентой. Также ткань плаценты испокон веков применяли для лечения ран и ожогов. Известно, что плаценту применял известный врач древности Авиценна и отец медицины Гиппократ (V век до н.э.). Однако, биохимический состав и лечебные свойства плаценты с научной точки зрения впервые описал известный российский офтальмолог В.П. Филатов только в начале прошлого века. И, как сказал современный индийский ученый P. D. Chakraborty, посвятивший множество своих исследований плацентарным препаратам: «Плацента – это уникальная сокровищница, в которой содержатся практически все биологически активные вещества, синтезируемые в организме человека».

Современными исследованиями установлено, что плацента содержит ряд важных биологически активных гормоноподобных веществ, некоторые из которых содержатся только в плаценте, поскольку синтезируются организмом только в период беременности. Также плацента богата различными цитокинами («клеточными гормонами») и факторами роста, которые обладают регуляторным и регенераторным (восстановительным) влиянием на организм человека. Самые важные из них – васкулоэндотелиальный и эпидермальный факторы роста, трансформирующий фактор роста-β, фактор роста фибробластов. Также в плаценте найдены некоторые уникальные антикоагулянты и ферменты. На сегодняшний день также достоверно известно, что плацента наряду с пуповинной кровью является богатейшим источником стволовых клеток.

Доказано, что гемопоэтических стволовых клеток в плаценте содержится в 10 раз больше, чем в среднем обьеме образца пуповинной крови. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, больше известная как «трансплантация костного мозга», широко применяется в лечении злокачественных и врожденных апластических заболеваний крови. Тогда, как другой вид стволовых клеток, найденный в плаценте, — так называемые «мезенхимальные» стволовые клетки, уже исследуются для возможного восстановления костной и хрящевой ткани, лечения  неврологических и кардиологических заболеваний.

Показано, что мезенхимальные стволовые клетки плаценты обладают самым высоким остеогенным потенциалом по сравнению со стволовыми клетками костного мозга, жировой ткани и других тканей взрослого организма, поэтому могут расцениваться как наиболее перспективное клеточное сырье для биоинженерии костно-хрящевых конструкций. Также установлено, что мезенхимальные стволовые клетки плаценты способны к управляемой дифференциации в кардиомиоциты и гепатоциты. Возможность дифференциации мезенхимальных стволовых клеток плаценты в дофамин-продуцирующие клетки головного мозга создает предпосылки для их применения в лечении болезни Паркинсона.

Учеными Института клеточной терапии разработаны уникальные методики криосохранения плаценты, причем мы предлагаем своим клиентам как изготовление экстракта плаценты с целью сохранения важных биологически активных веществ, так и возможность криохранения плаценты для последующего выделения стволовых клеток.