Применение стволовых клеток (лечение)

Применение стволовых клеток пуповинной крови

ХХ век в истории медицины ознаменовался бурным развитием фармацевтической индустрии. Приобретая в аптеке антибиотик или обезболивающее средство, мы даже не задумываемся, что банальный пенициллин был открыт только в 1928 г. (до того времени воспаление легких уносило миллионы жизней, что говорить о гнойных ранах и военных ранениях), только в 1943 г. Зальман Ваксман открыл первый противотуберкулезный препарат стрептомицин, за что получил Нобелевскую премию, а первый противоопухолевый препарат был зарегистрирован только в 1946 г. и в 1952 г. – создан первый нейролептик, дав право на качество жизни ранее обреченным людям с психическими заболеваниями.

Однако, возможности фармацевтических препаратов не безграничны, и в борьбе с сахарным диабетом, детским церебральным параличом, последствиями инсульта, инфаркта миокарда, СПИДом и большинством онкологических заболеваний ученые вынуждены искать новые, более эффективные средства.

На сегодняшний день надежды медиков на победу над неизлечимыми заболеваниями связаны с огромным регенеративным потенциалом стволовых клеток. Поэтому в ХХI веке можно смело говорить, что пришла эра клеточной медицины

Стволовые клетки — это недифференцированные (незрелые) клетки, способные самообновляться, образуя как новые стволовые клетки, так и дифференцироваться в специализированные клетки различных тканей и органов.
В данный момент стволовые клетки применяются как в общепринятых протокольных схемах лечения таких заболеваний как лейкозы, некоторые солидные опухоли, апластические анемии, врожденные нарушения метаболизма, так и в рамках клинических испытаний в лечении сердечно-сосудистых, неврологических и аутоиммунных болезней, в травматологии и ортопедии, репродуктологии и реконструктивной хирургии.

В 2010 г. весь мир облетело сенсационное сообщение, что с помощью стволовых клеток немецкие ученые вылечили пациента от СПИДа. А в 2012 г. за исследования в области стволовых клеток ученые Синъя Яманака (Япония) и Джон Гердон (Великобритания) получили Нобелевскую премию.

Механизм восстановительного действия стволовых клеток ученые объясняют как их способностью трансформироваться в клетки крови, печени, миокарда, кости, хряща или нервной ткани, так и способностью посредством продукции разнообразных факторов роста регулировать функциональную активность других клеток (по так называемому паракринному типу).

Наиболее богатыми источниками стволовых клеток считаются костный мозг, пуповинная кровь, плацента, ткань пуповинного канатика, амниотическая жидкость, жировая ткань, пульпа молочных зубов. Дольше всего в клеточной терапии применяется костный мозг. Первая публикация о трансплантации костного мозга датирована 1957 г, а уже к 2010 г. это метод лечения спас тысячи больных лейкозами. Почти во всех странах мира созданы специализированные центры трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

Однако, несмотря на то, что многие формы лейкозов можно успешно вылечить посредством трансплантации костного мозга, большинство больных, прежде всего в развивающихся странах, продолжает умирать. Виной этому – невозможность найти иммунологически совместимого донора костного мозга, особенно если пациенту показана срочная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.
Поэтому последние 20 лет в качестве альтернативы костного мозга, причем иногда более эффективной, все чаще применяется пуповинная кровь. В 2006 г. Европейская ассоциация по трансплантации костного мозга (EBMT – European Bone Marrow Transplantation) объявила пуповинную кровь равнозначной костному мозгу.

На сегодняшний день в мире выполнено более 30 000 трансплантаций пуповинной крови, а банки пуповинной крови стали неотъемлемой частью системы здравоохранения многих стран мира. В большинстве стран функционирует два основных типа банков: аутологичные банки (собственных клеток) и публичные (донорские). Родители при рождении ребенка имеют право выбора: сохранить пуповинную кровь малыша в аутологичном банке, при этом ребенок на 100% будет обеспечен собственным запасом стволовых клеток или отдать государству в публичный (донорский) банк, в котором им подберут, в случае необходимости, донорский материал.

Стоимость образца пуповинной крови из публичного банка (около 18 000 евро) в развитых странах мира покрывается страховыми компаниями, поскольку большинство взрослых пациентов не имеет запаса собственных стволовых клеток пуповинной крови. В Украине ситуация обстоит иначе, публичных банков пуповинной крови нет. Родители могут сохранить пуповинную кровь своего ребенка в аутологичном банке или в случае необходимости искать донорский материал за границей.

Кроме лечения онкологических и апластических заболеваний крови, Американская ассоциация по надзору за качеством продуктов питания и фармпрепаратов (FDA – Food and Drug Administration), тщательно проверяющая безопасность инновационных медицинских продуктов и процедур, одобрила клинические исследования с применением пуповинной крови для лечения:

 

  • сахарного диабета 1 типа
  • детского церебрального паралича
  • аутизма
  • травматического повреждения головного мозга

 Также имеются данные об эффективности применения пуповинной крови в лечении:

Учитывая высокую способность стволовых клеток пуповинной крови к размножению и направленной дифференциации, пуповинная кровь по праву считается идеальным биологическим материалом для целей тканевой инженерии – создания биоимплантатов сосудов, клапанов сердца, костно-хрящевой пластики.

Институтом клеточной терапии в Украине также накоплен значительный опыт успешного применения пуповинной крови в лечении панкреонекроза, ишемии конечностей, сахарного диабета. Ведутся активные исследования по культивированию стволовых клеток пуповинной крови и плаценты и их трансформации в функциональные клетки различных тканей и органов.

В 2012 году Минздравом Украины утверждены методы лечения панкреонекроза и критической ишемии нижних конечностей препаратами из стволовых клеток Pancrostem® и Angiostem®, разработанных биотехнологической лабораторией Института клеточной терапии.

Высокая терапевтическая эффективность стволовых клеток и бурное развитие биотехнологий дают основания сделать прогноз, что, клеточная медицина, которая сегодня расценивается как высоконаучный и сверхсложный терапевтический подход, в будущем станет рутинным лечением выбора. И вполне возможно, что через 20-30 лет, эндокринолог, диагностировав у пациента сахарный диабет, назначит ему не инсулин, а имплантацию культуры собственных стволовых клеток, трансформированных в бета-клетки поджелудочной железы; а кардиолог, установив ишемическую болезнь сердца направит не на операцию аортокоронарного шунтирования, а назначит инфузию активных эндотелиоцитов, способных дать рост новым сосудам сердца.

Cord_blood_statistics

Как сказала американский акушер-гинеколог д-р Мара Франсис: «Вы можете купить только 2 вещи, способные спасти жизнь Вашему ребенку: первая – это хорошее сиденье для автомобиля, и вторая – сохранить его пуповинную кровь!»

От Вашего решения зависит, подвергнутся ли пуповинная кровь и плацента утилизации в родильном доме или Ваш малыш получит уникальную «биологическую страховку» на долгую и здоровую жизнь.