В Украине развиваются методы клеточной и тканевой трансплантации в лечении офтальмопатологии

FILATOVA_inst_f_today

В ХХ веке украинскими офтальмологами и криобиологами сделан весомый вклад как в развитие мировой офтальмологии, так и в науку о криоконсервировании тканей и клеток человека. Именно в Украине в 1984 г. были заморожены первые в Европе образцы пуповинной крови, за долго до создания первого в мире банка пуповинной крови в 1992 г. в США. А первые попытки применения компонентов пуповинной крови в Украине датированы 1939 г. Также получили международное признание разработанные украинскими учеными, в частности сотрудниками Института клеточной терапии, методы криоконсервирования плаценты и изготовления тканевых и экстрактивных биопрепаратов из нее.

Не менее известными в мире являются научные достижения Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМНУ. Созданный в 1936 году, Институт им. В.П. Филатова представляет собой ведущий научно-исследовательский, клинический и образовательный центр по проблемам офтальмологии. Ведь за 80-летнюю историю в Институте глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова сделано немало открытий, которые определили вектор развития мировой офтальмологии. Это, в частности, метод пересадки роговицы, разработанный академиком В.П. Филатовым, а также именно в Институте в 1963 г. впервые в мире был использован лазер в лечении офтальмопатологии.

Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова одним из первых в Украине начал применять методы клеточной и тканевой трансплантации, и учеными Института достигнуты значительные успехи и в этом новейшем направления медицины.

Как мы уже сообщали ранее, Институтом глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМНУ совместно с Институтом клеточной терапии разработан новый метод лечения кератитов с применением криоконсервированной амниотической мембраны плаценты. И в 2017 г. Координационный центр трансплантации органов, тканей и клеток МОЗ Украины предоставил разрешение Институту им. В.П. Филатова и Институту клеточной терапии на начало клинических испытаний этого метода лечения.

А недавно Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМНУ стал академическим членом Ассоциации криобанков, соучредителем и действительным членом которой является и Институт клеточной терапии. Это позволяет прогнозировать, что многолетний опыт успешной научной и клинической работы Института им. В.П. Филатова в области тканевой трансплантологии и потенциал лицензированных криобанков, входящих в состав Ассоциации, будут способствовать реализации новых проектов, направленных на улучшение результатов лечения офтальмопатологии в Украине.