Новое применение пуповинной крови — для увеличения продолжительности жизни

cord-blood

Недавно на рынке появилась новая биотехнологическая компания Celularity, основанная доктором Робертом Харири, изучающая возможности увеличения продолжительности жизни с помощью пуповинной крови и других перинатальных тканей, в частности плаценты.

Как мы сообщали ранее, стволовые клетки пуповинной крови отличаются высокой активностью фермента теломеразы, который способен восстанавливать теломеры хромосом, которые неизбежно укорачиваются с возрастом, и таким образом оказывать омолаживающий эффект.

Пуповинная кровь, как уникальный биопрепарат, применяется в медицине вот уже 30 лет. По содержанию стволовых клеток пуповинная кровь не уступает костному мозгу, а получение ее, в отличие от последнего, безопасное и безболезненное. Следовательно, по данным международных реестров трансплантации гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток, в мире выполнено уже более 40 000 применений пуповинной крови.

Американская компания Bioinformant, специализирующаяся на исследованиях биотехнологической индустрии, различает 3 основных этапа в применении пуповинной крови:

1. в гематологической трансплантологии (вместо костного мозга для лечения лейкозов и лимфом);
2. в регенеративной медицине;
3. для увеличения продолжительности жизни.

Как трансплантат кроветворных клеток, пуповинную кровь начали применять с конца 80-х гг. ХХ в, и сегодня ежегодно в мире выполняется несколько тысяч трансплантаций пуповинной крови для лечения заболеваний системы кроветворения.

В начале XXI века пуповинной кровью заинтересовались специалисты по регенеративной медицины, которые специализируются на восстановлении пораженных патологическим процессом внутренних органов. Известные фармпрепараты могут только уменьшать симптомы заболевания, тогда как стволовые клетки способны восстанавливать структуру пораженных тканей.

Перечень заболеваний, при которых официально применяется пуповинная кровь в рамках регенеративной медицины, насчитывает более 80 нозологических единиц. Стоит отметить, что с помощью кроветворных стволовых клеток пуповинной крови ученые возлагают особые надежды на преодоление детского церебрального паралича и аутизма.

По материалам: https://www.bioinformant.com/cord-blood-banking/

Первый Криобанк Украины, созданный в 2003 г. при Институте клеточной терапии, позволяет сохранить пуповинную кровь и плаценту при рождении ребенка. Институтом клеточной терапии также разработана эксклюзивная программа ревитализации или терапии anti-age (против старения), основанная на использовании стволовых клеток пуповинной крови и эликсира жизни — экстракта плаценты.