Более 40 000 трансплантаций пуповинной крови выполнено в мире

cord-blood

Аллогенная трансплантация гемопоэтических клеток применяется в лечении многих пациентов с миелодисплазией, миелопролиферативными новообразованиями и генетическими нарушениями.

У каждого брата или сестры имеется 25% вероятность совместимости с пациентом; учитывая размер большинства семей в США и Западной Европе, только 30% пациентов смогут найти полностью совместимого донора костного мозга в своей семье. Особенно сложно найти донора гемопоэтических клеток чернокожому, испаноязычному и белому населению не Западно-Европейских стран.
Пуповинная кровь является источником гемопоэтических клеток для трансплантации пациентам, у которых нет совместимого донора в их семье или в неродственном реестре.

На сегодняшний день в мире выполнено уже более 40 000 трансплантаций пуповинной крови, и более 25 000 пациентов были излечены благодаря данному подходу.

Принимая во внимание, что стволовые клетки пуповинной крови иммунологически более незрелые, чем клетки из взрослого костного мозга, риск иммунологических реакций после трансплантации пуповинной крови ниже, поэтому при применении пуповинной крови полная совместимость между донором и реципиентом не обязательна.

Первые успешные родственные и неродственные трансплантации донорской пуповинной крови выполнялись у детей. И хотя не было рандомизированных проспективных исследований, сравнивающих результаты лечения при применении гемопоэтических клеток из разных источников, несколько ретроспективных исследований показали сопоставимую выживаемость.

Ограничением трансплантации пуповинной крови является замедленное приживление по сравнению с трансплантатом костного мозга. Но разрабатываются различные стратегии для улучшения приживления кроветворных стволовых клеток пуповинной крови. К ним относятся внутрикостная трансплантация пуповинной крови, в которой пуповинная кровь вводится непосредственно в гребень подвздошной кости. При таком подходе исследование, проведенное в Японии, показало более быстрое приживление тромбоцитов и улучшение химеризма доноров (измерение количества ДНК донора и реципиента).

Острый миелоидный лейкоз с мутацией гена FMS-подобной тирозинкиназы характеризируется высоким риском рецидива и является показанием к трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Безрецидивная выживаемость была сходной среди пациентов, которым провели трансплантацию пуповинной крови, трансплантацию гемопоэтических клеток сестры или трансплантацию от неродственного совместимого донора, хотя частота развития болезни «трансплантат-против-хозяина» была самой низкой при трансплантации пуповинной крови.

Сообщалось также, что у детей с заболеваниями метаболизма, такими как синдром Гурлера, болезнь Краббе и синдром Санфилиппо, удалось достигнуть отличных результатов лечения при проведении трансплантации пуповинной крови на ранних стадиях заболевания (75% через 5 лет).

Пуповинная кровь также все чаще используется в регенеративной медицине, в первую очередь для лечения таких состояний, как аутизм, церебральный паралич, гипоксически-ишемическая травма головного мозга.

На основе статьи “Update on umbilical cord blood transplantation” by Karen Ballen in Research, 2017.