Плацента все чаще применяется в лечении ран

Амниотическая мембрана плаценты построена из тканей и клеток, которые при применении в качестве раневой повязки, способствуют заживлению раны, становясь основой для роста мягких тканей. Биологически активные клетки, которые находятся в эпителиальном и стромальных слоях амниона, выделяют факторы роста и цитокины с противовоспалительными, антибактериальными, антииммуногеными свойствами и предотвращают склерозирование.

Мембрану плаценты человека впервые начали применять в начале 1900-х гг. в качестве заменителя кожи. Хотя по данным неофициальных источников, еще в V в до н.э. Отец медицины Гиппократ и древний врач Ближнего Востока Авиценна (I в. Н.э.) использовали плаценту для лечения ран у воинов.

Амнион характеризуется низкой экспрессией антигенов А системы гистосовместимости (HLA II класс) и может применяться как аллoгенная раневая повязка без каких-либо проблем.

Обезболивающие свойства плаценты обеспечивают быстрый анальгетический эффект благодаря покрытию нервных окончаний. Известно, что плацента содержит коллагены IV, V и VII типов, что способствуют дифференциации клеток и адгезии. Плацентарная повязка также способствует эпителизации, поскольку базальная мембрана является хорошим субстратом для миграции клеток и поддержания эпителиальной полярности.

За последнее время тысячи операций с использованием амниотической мембраны плаценты было также выполнено в офтальмологии.

По материалам: https://parentsguidecordblood.org/en/news/amniotic-membrane-uses-ophthalmology

В Украине Институт клеточной терапии является лидером в области криоконсервирования плаценты и производства плацентарных препаратов и обладает запатентованным методом лечения ожогов и ран с использованием клеток и тканей человека (патент №2002105467). На данный момент Институт клеточной терапии инициировал клиническое исследование по изучению эффективности криоконсервированных мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток плаценты и криоконсервированной амниотической оболочки плаценты в лечении трофических язв нижних конечностей у больных сахарным диабетом и при поражении периферических артерий.