Пуповинная кровь спасла женщину от лейкемии

Трансплантация костного мозга часто является оптимальным методом лечения рака крови, в частности лейкемии, однако найти совместимый трансплантат очень сложно. Лишь 30% членов семьи могут оказаться совместимыми донорами для больного, поэтому пуповинная кровь, как альтернативный источник гемопоэтических стволовых клеток, ассоциируется с большими надеждами.

Алексес Харрис диагностировали лейкемию 2 года назад.

«Врачи сказали мне, что я проживу от 18 до 24 месяцев, если не пройду лечение и трансплантацию костного мозга», — говорит Харрис, женщина, победившая лейкемию.

Никто в ее семье не оказался совместимым донором для нее, а 2 доноры, которые нашлись в реестре, отказались от донорства. Сложность поиска совместимого донора заключалась и в том, что женщина принадлежала к эническому меньшинству, а последние характеризуются редкими антигенами системы гистосовместимости.

Д-р Филиппо Милано, директор Программы по трансплантации пуповинной крови в исследовательском Центре рака, сообщил ей о возможности применения пуповинной крови и открытом клиническом исследовании в этом направлении.

«Основным преимуществом пуповинной крови являются клетки, происходящие от новорожденного, и эти клетки — иммунологически незрелые, то есть нет необходимости 100% совместимости между донором и реципиентом», — говорит д-р Милано.

Д-р Милано сказал, что вероятность успешного лечения с применением пуповинной крови составляет 95%. Ведь стволовые клетки пуповинной крови одобрены к применению у пациентов с патологией системы кроветворения, которым показана трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.

Это означает, что пуповинную кровь можно применять в лечении лейкемии и лимфом, а также других болезней крови и иммунной системы, в частности серповидно-клеточной анемии. Но некоторым взрослым пациентам для лечения нужны 2 дозы пуповинной крови, и это стоит 80 000 долларов, если в семье нет сохраненных собственных стволовых клеток.

«Пуповинная кровь зарекомендовала себя очень хорошим источником стволовых клеток и важно, чтобы ее применяло много центров», — говорит д-р Милано.

Д-р Милано также повышает осведомленность среди различных этнических групп о возможности участия в реестре доноров гемопоэтических стволовых клеток и применения пуповинной крови.

«Родители, пожертвовавшие пуповинную кровь в государственный банк, спасли мне жизнь и я чувствую, что должна делать что-то, чтобы помочь другим», — говорит Харрис, бывшая больная лейкемией.

По словам д-ра Милано, больные лейкемией, которым вводится пуповинная кровь, имеют меньше рецидивов. Врач видит в пуповинной крови огромный потенциал для лечения злокачественных заболеваний крови и, возможно, регенеративной медицины.

По материалам: https://abc7.com/health/how-cord-blood-is-a-viable-option-for-leukemia-patients-/4768933/