Стволовые клетки в лечении тяжелейших пороков сердца у детей

heart defects in children

4-месячный малыш на операционном столе страдает тяжелейшим пороком развития – почти половина его сердца недоразвита или даже можно сказать отсутствует. Чтобы спасти ребенка хирургам придется полностью изменить ток крови в его сердце – это радикальное и не всегда эффективное лечение.

Поэтому в этот раз врачи пойдут на шаг дальше – они ввели донорские стволовые клетки в здоровую часть сердца маленького Josue Salinas Salgado с целью увеличить его насосный потенциал.

Это одна из первых попыток в США проверить, способны ли стволовые клетки, эффективность которых показана при применении их лицам, перенесшим инфаркт миокарда, укрепить также и крошечные сердца маленьких пациентов.

«Мы считаем, что молодое сердце может лучше реагировать на клеточную терапию» – говорит д-р Sunjay Kaushal, руководитель отделения детской кардиохирургии медицинского центра университета в Мэриленде, который возглавляет исследование в сотрудничестве с университетом Маями.

«Мы не говорим, что собираемся излечить этот порок» – говорит Kaushal о пороке развития, который называют синдромом гипоплазии левого желудочка. «Но мой вопрос в том, можем ли мы улучшить состояние этих маленьких пациентов».

Еще несколько десятилетий назад этот порок сердца всегда приводил к смерти новорожденных, но сейчас данное заболевание лечится посредством 3 операций на открытом серце в период между рождением и возрастом 3 лет. Врачи изменяют ток крови вокруг аномального левого желудочка, а правый желудочек, который в норме перекачивает обедненную кислородом кровь к легким, превращают в главную насосную  камеру сердца.

«На сегодняшний день выживаемость подобных пациентов составляет как минимум 5 лет, а многие достигают взрослого возраста» -  сказала д-р Kristin Burns, детский кардиолог из Национального института здоровья. «Но слишком много детей все еще умирает или нуждается в трансплантации сердца из-за того, что правый желудочек сердца изнашивается вследствии чрезвычайно большой нагрузки».

Вот почему врачи проводят данное клиническое испытание, чтобы установить смогут ли стволовые клетки заставить этот желудочек работать лучше.

«Это очень отличается от хирургического подхода или применения лекарств. Это попытка устранить проблему» – говорит д-р Burns из Национального института сердца, легких и крови  Национального института здоровья в США.

Даже у взрослых регенерация стволовыми клетками носит экспериментальный характер. Но небольшие исследования, включающие пациентов, перенесших порок сердца или возрастных пациентов с сердечной недостаточностью показали то, что д-р Denis Buxton, специалист по стволовым клеткам Института сердца Национального института здоровья, называет скромным улучшением сократительной функции сердца.

Для проведения исследований с участием детей д-р Kaushal обратился к д-ру Joshua Hare в Междудисциплинарный институт стволовых клеток университета Маями, который специализируется по исследованию стволовых клеток костного мозга взрослых доноров.  В Междудисциплинарном институте стволовых клеток университета Маями замораживают мезенхимальные стволовые клетки, которые давно безопасно применяются у взрослых, и университет Маями бесплатно передал их для педиатрического исследования.

Сначала команда д-ра Kaushal провели исследования на свиньях, чьи сердца похожи с человеческими. При повреждении правого желудочка учеными отмечено, что инъекции стволовых клеток позволяли сохранить ткань сердца свиньи. Также клетки запускали некоторые из существующих механизмов репарации сердца.

Эта ранняя стадия клинического исследования охватит 30 детей и позволит установить безопасность и эффективность данного метода лечения по сравнению с только хирургическим лечением. Если будет показана эффективность данного терапевтического подхода, это откроет перспективы применения стволовых клеток при других заболеваниях сердца у детей.

Другие виды стволовых клеток также исследуются в лечении синдрома гипоплазии левого желудочка. В клинике Мейо исследовались стволовые клетки пуповинной крови. Д-р Kaushal также планирует испытать собственные стволовые клетки, выделенные из сердца больного ребенка. Подобное предпринимают ученые в Японии. Установить, работают ли данные подходы, займет несколько лет.

Источник: http://www.couriernews.com/view/full_story/27340089/article-Testing-stem-cells-in-tiny-hearts-to-fight-birth-defect

В Украине Институт клеточной терапии совместно с  Национальным институтом сердечно-сосудистой хирургии им.Н.Н.Амосова АМН Украины, Институтом молекулярной биологии и генетики НАНУ, НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии работает над реализацией научного проекта «Разработка технологии клеточной кардиомиопластики с использованием стволовых клеток человека». Проект направлен на создание методологии терапии врожденных патологий сердца, оказания экстренной специализированной помощи при инфаркте миокарда с использованием аутологичных стволовых клеток и реабилитации пациентов в послеоперационный период. Особое внимание уделяется лечению врожденных патологий сердца у новорожденных детей.