Стволовые клетки лечат детский церебральный паралич

Стволовые клетки находят все более широкое применение в лечении детского церебрального паралича. Разными центрами уже накоплен значительный опыт применения различных схем клеточной терапии в лечении этого тяжелого заболевания.

С целью выяснить наиболее предпочтительный источник и вид стволовых клеток для лечения детского церебрального паралича международной общественной и образовательной организацией «Руководство для родителей по сохранению пуповинной крови» (Parents Guide to Cord Blood Foundation) проведено анализ эффективности применения аутологичной (собственной) и аллогенной (донорской) пуповинной крови и донорского костного мозга у пациентов. Также ученые сравнили эффективность фракции мононуклеарных и мезенхимальных клеток костного мозга в лечении детского церебрального паралича.

Результаты большинства исследований указывают на значительное улучшение у пациентов с церебральным параличем после лечения стволовыми клетками. Самых лучших результатов достигнуто у детей, которым проводили лечение мезенхимальными стволовыми клетками аутологичного костного мозга. Поэтому в данный момент ученые рассматривают возможность применения мезенхимальных стволовых клеток пупочного канатика, поскольку получение костного мозга – процедура для ребенка достаточно травматичная.

В Украине, Криобанк Института клеточной терапии одним из первых в мире запатентовал методику выделения мезенхимальных стволовых клеток из плаценты, пригодных к клиническому применению.

По материалам: https://parentsguidecordblood.org/en/news/cerebral-palsy-cell-therapy-comparison