Стволовые клетки — путь к спасению тысяч сердец

Пуповинную кровь нередко называют «жидким золотом» медицины благодаря огромному количеству стволовых клеток, которые содержит этот уникальный биологический материал. Сейчас страшно себе представить, что еще несколько десятилетий назад всю пуповинную кровь выбрасывали после родов как медицинские отходы. Впрочем, во многих случаях так происходит и в наше время. Тем не менее, в мире уже выполнено около 40 000 трансплантаций стволовых клеток пуповинной крови вместо клеток костного мозга для лечения лейкозов, лимфом, анемий и иммунодефицитов. В последние годы стволовые клетки пуповинной крови все чаще применяются также для лечения патологии сердечно-сосудистой и нервной системы, печени, длительно незаживающих ран, травматических повреждений и других опасных для жизни состояний.

В мае 2017 года мы сообщали об уникальной операции, выполненной в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова АМНУ – 28-летнему бойцу АТО Александру Сидлецкому, больному кардиомиопатией, трансплантировали стволовые клетки пуповинной крови. Врачи надеялись, что клеточная терапия поможет юноше дождаться трансплантации сердца в Беларуси, но пересаженные стволовые клетки пуповинной крови восстановили сердце пациента до такого уровня, что пересадка донорского органа ему больше не нужна. Препарат стволовых клеток пуповинной крови для операции был изготовлен биотехнологической лабораторией Института клеточной терапии и бесплатно передан коллегам из Института имени А.А.Шалимова.

История Александра началась в зоне АТО, где он попал под минометный обстрел. В результате ранения он лишился почки, была серьезно травмирована печень и легкое. Однако с сердцем, как казалось, все было в порядке. Лишь после возвращения домой оказалось, что у Александра развилась дилятационная кардиомиопатия — заболевание, при котором сердечная мышца растянулась до патологических размеров и больше не в состоянии перекачивать кровь. Задыхающийся пациент со страшной болью в сердце и тяжелыми отеками стал одним из тех, кто ожидает трансплантации сердца — операцию должны были сделать в Белоруси. Как было сказано выше, чтобы дождаться жизненно необходимой пересадки, врачи Института решили поддержать сердце уже известным им методом: с помощью стволовых клеток пуповинной крови. Технологические мощности и научные разработки для создания таких биопрепаратов являются приоритетной сферой деятельности Института клеточной терапии. Биотехнологическая лаборатория Института клеточной терапии на протяжении многих лет производит препараты стволовых клеток, которые в 2012 г. получили официальное одобрение Министерства здравоохранения Украины и разрешены к клиническому применению. Созданный в 2004 году криобанк стволовых клеток пуповинной крови, а также других тканей и клеток человека, был лишь первым шагом на пути научного прорыва, который вывел украинских исследователей и ученых на мировой уровень. Ведь собранный и сохраненный биоматериал благодаря собственным разработкам и биотехнологической лаборатории высочайшего класса становится препаратами, спасающими жизни. Уже почти десять лет Институт клеточной терапии обеспечивает государственные медицинские центры и клиники препаратами стволовых клеток как для клинических исследований, так и для плановой терапии пациентов.

Именно такой препарат, созданный в Украине, в Институте клеточной терапии, был введен Александру Сидлецкому — с надеждой на то, что сердце военного сможет выдержать нужное время до трансплантации. Для пациента удивительным было то, что введение препарата представляло собой внутривенную капельницу. Первые дни, недели и даже месяцы Александр не чувствовал принципиальных изменений в состоянии здоровья, но на третий месяц после проведенной терапии заметил изменения: прошли отеки и одышка, вернулись физические силы, самочувствие заметно улучшилось. Однако, дождавшись очереди на плановую трансплантацию и отправившись в Беларусь на долгожданную операцию, Александр вернулся домой… со своим сердцем. Окрепшим, пришедшим практически в полную норму, во всяком случае — далеким от того состояния, в котором необходима трансплантация. Такой диагноз поставили белорусские врачи, которые должны были проводить трансплантацию. «Если честно, я понимал, что введение стволовых клеток пуповинной крови должно улучшить состояние Александра Сидлецкого, поможет ему дождаться трансплантации сердца, но вовсе не рассчитывал на то, что оно позволит отказаться от пересадки, — говорит врач Александра, руководитель отдела хирургии и трансплантации сердца Института хирургии и трансплантологии имени А.А.Шалимова Артур Габриэлян. — И это подтвердили белорусские коллеги».

На сегодня в медицине это уникальный случай: стволовые клетки пуповинной крови, обработанные в украинской биотехнологической лаборатории Института клеточной терапии, помогли восстановить функции сердца пациенту в объеме, достаточном для того, чтобы отменить трансплантацию. «Объективный показатель, который характеризует состояние сердца — фракция выброса. У Александра она была экстремально низкая — 11, а после введения стволовых клеток увеличилась до 40, почти в четыре раза», — не перестает удивляться результатам лечения стволовыми клетками Артур Габриэлян. Конечно, и Александр, и врачи, которые регулярно контролируют его состояние, понимают, что пересадка сердца, вероятно, понадобится, однако точно знают, что этот момент не наступит в ближайшие месяцы, а может и годы. Сам Александр понемногу привыкает к тому, что сердце его не подводит: «И ведро воды могу принести, и помочь по хозяйству, спокойно могу идти без остановки полчаса. А до введения клеток на ногах были отеки, встать с кровати не мог…»

По словам Артура Габриэляна, всем пациентам с тяжелыми сердечными патологиями требуется введение стволовых клеток пуповинной крови через различные промежутки времени. Случаи, когда эффект от применения стволовых клеток превзошел ожидания, в практике уже бывали, однако результат лечения, которого удалось достичь в терапии дилятационной кардиомиопатии у Александра Сидлецкого — особенный. И пациент, и его врач осторожны в прогнозах и ожиданиях, но этот случай доказывает широчайшие перспективы применения препаратов стволовых клеток пуповинной крови при тяжелых сердечных патологиях.