Пуповинная кровь лечит пороки сердца у детей

cord-blood

Ева Вайлер была на 20 неделе беременности, когда врачи диагностировали у ее еще нерожденного ребенка порок сердца — синдром гипоплазии левого желудочка. При этом страшном заболевании у малыша есть только половина сердца. Новорожденные с этой патологией обычно требуют 3 операции, но, несмотря на это, во взрослом возрасте у них все равно развивается недостаточность сердца.

Врачи детской больницы в г. Лос-Анджелес (США) пытаются применить нечто новый подход в лечении синдрома гипоплазии левого желудочка. Они сохраняют пуповинную кровь, собранную при родах, выделяют из нее стволовые клетки и вводят их маленьким пациентам во время второго оперативного вмешательства непосредственно в правый желудочек. Врачи и родители надеются, что это будет способствовать развитию миокарда и позволит отсрочить или предотвратить развитие сердечной недостаточности.

В США действует бесплатная программа сохранения пуповинной крови для детей с пороками сердца, которым показано лечение стволовыми клетками.

По материалам: https://www.cbsnews.com/news/stem-cell-technique-babies-with-heart-condition-hlhs/

В Украине Институт клеточной терапии в сотрудничестве с Институтом молекулярной биологии и генетики НАНУ и Институтом педиатрии, акушерства и гинекологии НАМНУ разрабатывает технологии применения стволовых клеток в лечении пороков сердца у детей. Также Институт клеточной терапии имеет значительный положительный опыт применения стволовых клеток плаценты в лечении ишемической болезни сердца и пуповинной крови в лечении кардиомиопатии.