Пуповинная кровь сработала там, где был бессилен костный мозг

cord-blood

«Когда Ваят родился, мы не знали, проживет он и 4 дня», — говорит мама малыша в детской больнице Канзаса (США), где лечили ребенка, — «а сейчас мальчику 4 года».

С момента рождения Ваяту пришлось бороться за жизнь в связи с тяжелой болезнью крови — врожденным дефицитом триозофосфатизомеразы. Это заболевание открыли только в 1964 г., и с тех пор в мире диагноз «дефицит триозофосфатизомеразы» поставили только 100 детям. Больные этой редкостной патологией страдают анемией, инфекциями, имеют неврологические проблемы, мышечную слабость, что может привести к проблемам с дыханием и сердцебиением. В мире на сегодняшний день живет лишь 4 человека с дефицитом триозофосфатизомеразы, и Ваят — один из них.

Через несколько часов после рождения кожа мальчика приобрела зеленую окраску. Подтвердить диагноз заняло почти год. Единственным возможным лечением для малыша была трансплантация костного мозга, но риск превосходил ожидаемый эффект этой операции. Однако, болезнь прогрессировала, и родители согласились на это.

Но через несколько месяцев после трансплантации костного мозга оказалось, что операция была неудачной. В 2015 г. мальчику выполнили вторую трансплантацию, на этот раз гемопоэтических стволовых клеток, выделенных из периферической крови, но организм малыша снова отторг трансплантат. Тогда врачи порекомендовали трансплантацию пуповинной крови. Семья Ваята молилась об успехе третьей трансплантации, и их молитвы были услышаны. Организм ребенка принял стволовые клетки пуповинной крови, и стал на путь выздоровления. Через 4 месяца малыша выписали домой, хотя его состояние еще оставалось тяжелым. Сейчас Ваяту 4 года, и он — замечательный мальчик, который любит попкорн и мороженое.

По материалам: https://biovaultfamily.com/case-studies/wyatt-cord-blood-transplant-tpi/

Пуповинная кровь — богатый источник стволовых клеток, которые могут использоваться вместо костного мозга в лечении врожденных и приобретенных заболеваний крови, иммунитета, метаболизма. В некоторых случаях терапевтический эффект применения пуповинной крови превышает эффективность трансплантации костного мозга, и стволовые клетки пуповинной крови характеризуются низкой частотой отторжения. В Украине сохранить пуповинную кровь и плаценту при рождении ребенка можно в первом в нашей стране Криобанке, созданном в 2003г. при Институте клеточной терапии.