Ткань пуповины изучается для лечения расщелины неба

Umbilical tissue

Волчья пасть и заячья губа относятся к наиболее распространенным врожденным порокам развития. Между четвёртой и девятой неделей беременности ткани с каждой стороны головы растут в направлении центра и соединяются, формируя лицо. Ребенок может родиться с расщелиной губы или неба, если произойдет не полное соединение тканей, формирующих верхнюю губу или свод полости рта во время беременности.

На сегодняшний день волчью пасть и заячью губу в большинстве младенцев диагностируют во время рутинного ультразвукового исследования примерно на 24 неделе гестации. Это позволяет родителям и врачам подготовиться к коррекции дефекта после рождения. Если для хирургического восстановления лица, пораженного пороком развития, потребуется вартонов студень, выделенный из ткани пупочного канатика, родители заранее знают, что должны позаботиться о сборе и сохранении этого биологического материала.

Для коррекции расщелины неба используются многочисленные хирургические подходы, что зависит от особенностей порока и других проблем со здоровьем. В некоторых случаях для коррекции дефекта необходима пластическая операция с применением костных фрагментов, что подвергает ребенка дополнительным хирургическим вмешательствам, которые характеризуются определенными рисками и дискомфортом.

Группа ученых из Техасского университета разработала метод лечения расщелины неба с применением ткани пупочного канатика.

Многочисленные доклинические исследования показали, что данная технология лечения значительно улучшает заживление дефекта неба у животных. Согласно требованиям FDA, инновационная технология сейчас проверяется на большей группе животных и после завершения окончательных экспериментальных исследований ожидается, что в ближайшие 12-18 месяцев начнутся клинические испытания.

По материалам: https://parentsguidecordblood.org/en/news/whartons-jelly-augment-cleft-palate-repair

В Украине учеными Института клеточной терапии в течение многих лет отрабатываются технологии криооконсервирования различных биологических тканей, прежде всего плаценты и пупочного канатика. А в 2017 г. Координационный центр трансплантации МОЗ Украины одобрил совместное клиническое исследование Института клеточной терапии и Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины по лечению поражений роговицы с применением амниотической оболочки плаценты.