Применение плаценты в современной медицине

placenta__

Первые упоминания о применении ткани плаценты в медицине, в частности для стимуляции заживления ран, достигают периода до нашей эры. И в последнее десятилетие плацента, как уникальное сырье для изготовления тканевых трансплантатов и препаратов для косметологии и медицины, привлекает все большее внимание медицинской общественности.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с д-ром Брюсом Вербером, который является сертифицированным хирургом со спецализацией в области хирургии стопы и голени на протяжении 35 лет, главным исполнительным директором компании BioTech, Products, Services and Research (BPSR) и директором ее дочерней компании Anu Life Sciences. Данный разговор записан на Всемирном саммите стволовых клеток (World Stem Cell Summit) во Флориде в 2017 г. Кейдом Хилдретом из компании Bioinformant.

Кейд Хилдрет: Какова Ваша специалиация и как Вы занялись применением плацентарных клеток в регенеративной медицине?

Д-р Брюс Вербер: В течение 35 лет я работал сертифицированным хирургом со специализацией в области хирургии стопы и голени и пролечил сотни пациентов с диабетической нейропатией, ранами и нейрогенной артропатией (стопа Шарко). При этих состояниях мне приходилось иметь дело с чрезвычайно сложными ранами. На протяжении 35 лет я применял различные препараты плазмы, обогащенной тромбоцитами. В 2011 г. я заинтересовался потенциалом плацентарной ткани с учетом ее применения в лечении ран после того как прочитал несколько статей по офтальмологии. В 2011-2012 гг. я нашел источник криооконсервированных тканей. В то время у меня было несколько пациентов, которые были на пути к ампутации нижних конечностей в связи с ранами и многочисленными сопутствующими заболеваниями. Один из этих пациентов был готов попробовать что угодно, чтобы избежать ампутации ноги. Я предложил ему возможность применения плацентарной ткани, и он согласился. Рана этого пациента не заживала в течение 3 лет, а после применения плацентарной ткани язва уменьшилась в размере на 20%, на протяжении 5 дней на 50% уменьшилась лимфедема окружающих тканей.

Через 63 дня после второго применения ткани плаценты рана закрылась.

Через 90 дней после лечения пациент мог носить нормальную обувь, его внесли в список ожидания на трансплантацию почки, и человек вернулся к работе и жизни.

После этого успеха я пролечил еще 19 пациентов и разработал технику введения ткани плаценты в окружающие ткани, отметив невероятные показатели заживления ран. Свои результаты я опубликувал в журнале Journal of Foot & Ankle Surgery 2013.

Вслед за этим я создал новую компанию, разработал различные способы применения плацентарной ткани во многих медицинских отраслях. Исследуя плаценту я работал с удивительной командой, которая смогла выделять плацентарные факторы роста и клеточные компоненты и изучить составляющие внеклеточного матрикса.

Кейд Хилдрет: Каковы уникальные свойства плацентарных клеток, отличные от стволовых клеток и клеток-предшественников, выделенных из других тканей?

Д-р Брюс Вербер: По моему мнению, эти различия обусловлены не плацентарными клетками, а другими факторами, которые дают плацентарным аллографтам значительные преимущества по сравнению с жировой тканью / костным мозгом или плазмой, обогащенной тромбоцитами.

Так, в криоконсервированных аллографтах плаценты содержатся мезенхимальные стволовые ткани, которые после замораживания сохраняют полную функциональность, включая фибробласты, кератиноциты, эндотелиоциты. И что еще важнее, преимуществами ткани плаценты является полная функциональность и широкий спектр факторов роста, которые являются топливом для процесса регенерации. Эти факторы выполняют функцию мессенджеров в регуляции иммунного ответа реципиента.

И также, что не менее важно, из внеклеточного матрикса можно выделить коллагеновые субстраты, ламинин и фибронектин, что является матрицей для роста тканей и регенерации, как и регуляции роста тканей. Кроме этого, мы отметили такие свойства плацентарной ткани как обеспечение антимикробной среды. Регуляторное действие клеток плаценты обеспечивает противоопухолевый и иммуномодулирующий эффекты.

Имея 100-летнюю историю случаев применения плаценты и научные статьи, демонстрирующие безопасность и эффективность ее применения, нам нужны исследования более высокого уровня. Все эти аспекты все еще исследуются, но очевидно, что плацентарные аллографты обладают выраженным регенеративным эффектом, который реализуется через многочисленные механизмы. Роль каждого из этих факторов будет понятнее с расширением научных исследований.

Кейд Хилдрет: Какое практическое применение нашли клетки плаценты в ветеринарных исследованиях?

Д-р Брюс Вербер: Аллографты плаценты широко применяются при многих состояниях в ветеринарной медицине. Среди показаний к применению плацентарных графтов у лошадей и собак лидируют травмы глаз вследствие острых и хронических повреждений. Показания в ортопедии включают заболевания сухожилий, травмы лица и суставов.

В конце концов, клетки плаценты применяются при хирургических вмешательствах, чтобы уменьшить такие осложнения как фиброз и спайки.

Кейд Хилдрет: А какие показания к применению клеток плаценты у людей?

Д-р Брюс Вербер: Показания к применению стволовых клеток плаценты у людей включают раны и осложнения в ортопедии с целью уменьшения воспаления и боли, заболевания суставов. Стволовые клетки плаценты также используются в лечении поражений сухожилий и травмы лица. Пилотные исследования по изучению эффективности применения стволовых клеток плаценты при хирургических вмешательствах показали, что такой подход значительно ускоряет заживление раны и существенно уменьшает риск осложнений.

Аллографты из ткани плаценты применяются в хирургии для уменьшения спайкообразования, фиброза и других осложнений, которые без применения аллографтов часто развиваются после операций.

Кейд Хилдрет: При каких еще показаниях Вы видите перспективу применения аллографтов плаценты?

Д-р Брюс Вербер: Я верю, что мы увидим клинические исследования, которые покажут перспективу применения плаценты в лечении нейродегенеративных заболеваний и лучшие результаты лечения в хирургии, где шрамы, спайки и фиброз часто является причиной повторных хирургических вмешательств.

Кейд Хилдрет: Какие компании работают в области производства аллографтов плацентарной ткани?

Д-р Брюс Вербер: Компании, работающие в этой области включают: Anu Life Sciences, AniCell BioTech, Mimedx, Amniox. Некоторые академические центры также проводят фундаментальные и клинические исследования.

Кейд Хилдрет: Как Вы думаете, что принесут следующие 5-10 лет в области применения плацентарных клеток в регенеративной медицине?

Д-р Брюс Вербер: Я думаю, что мы увидим значительно лучшее понимание механизмов действия плацентарных аллографтов, что поддержит регенеративные эффекты плацентарной ткани благодаря действию веществ, которые в ней содержатся, создание аллографтов для конкретных случаев.

Кейд Хилдрет Как регулируется применение плацентарных аллографтов?

Д-р Брюс Вербер: Нужно больше исследований на эту тему. На мой взгляд, FDA следует чаще встречаться с ключевыми игроками отрасли и исследователями, чтобы разработать лучшие руководства. Руководства, основанные на науке, а не на гипотезах. Также следует принимать во внимание 100 лет неофициальных случаев, которые опубликованы по применению плацентарной ткани…

Нам следует завершить соответствующие клинические исследования 2 уровня и гармонизировать регуляторные документы по данным крупных исследований. Однако, следует принять во внимание невероятно большое количество записей по безопасности применения плаценты, и руководства должны отразить историю безопасности.

На сегодняшний день аллографты плацентарной ткани на рынке позиционируются как минимально обработанные ткани “361″, предназначенные для соответствующего применения …

Кейд Хилдрет: Какие еще перинатальные ткани является обещающими для применения в регенеративной медицине?

Д-р Брюс Вербер: Я думаю, что обладают потенциалом части пупочного канатика и материнская часть плаценты (хорион), но нам нужно убедиться, что из этих тканей удалены все маркеры основной системы гистосовместимости, чтобы избежать реакций трансплантат-против-хозяина. Вот почему мы сосредотачиваемся на применении только амниотической жидкости и амниотической мембраны для аллографтов реципиентам. Конечно нет больших предостережений относительно внешнего применения хориона и ткани пуповины, но если речь идет о препарате для парентерального введения, нужна большая осторожность.

По материалам: https://www.bioinformant.com/placental-tissue-allografts/

В Украине Институт клеточной терапии первым вывел на рынок услугу криоконсервирования плаценты (с 2003г.) и остается единственным в стране биобанком, который предлагает изготовление плацентарных экстрактов для применения в медицине и косметологии. Уникальная методика криоконсервирования плаценты, разработанная Институтом клеточной терапии, отмечена престижными национальными и международными наградами. Результаты исследований сотрудников Института клеточной терапии в области биологии плаценты неоднократно публиковались в ведущих международных научных журналах с импакт-фактором, а ученые Института регулярно выступают с докладами на профильных международных форумах. В 2017 г. Координационный центр трансплантации МОЗ Украины разрешил совместное клиническое исследование Института клеточной терапии и ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН» по изучению эффективности применения амниотической мембраны плаценты в лечении заболеваний роговицы. Также Институт клеточной терапии является членом Международного общества исследователей плаценты.
Переведено с английского при поддержке Ассоциации криобанков