Первое в мире применение iPS-клеток в кардиологии

cord-blood

В 2012 г. ученые Джон Гердон и Синья Яманака получили Нобелевскую премию за открытие возможности создания iPS-клеток. iPS-клетки — это линия стволовых клеток, полученных в лабораторных условиях из клеток взрослого организма. Возможность репрограммирования зрелых клеток в клетки, подобные стволовым, открыло новые горизонты в лечении смертельно опасных заболеваний. Однако, этот новый метод лечения требует длительных исследований по изучению его безопасности и эффективности. В то же время в медицине уже широко используются нативные гемопоэтические и мезенхимальные стволовые клетки, выделенные из пуповинной крови, костного мозга, плаценты, которые хорошо изучены и безопасность их применения подтверждена десятками тысяч успешных применений.

В 2013 г. в Японии началось первое в мире клиническое исследование по применению iPS-клеток в лечении макулярной дегенерации сетчатки, заболевания, которjе прогрессирует с возрастом и нередко приводит к слепоте.

А недавно министерство здравоохранения Японии впервые в мире разрешило клиническое исследование по применению iPS-клеток в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования будут проводиться в университете Осака, где руководитель данного проекта кардиохирург Йошики Сава собирается получать из iPS-клеток фрагменты сердечной ткани, состоящие из 100 миллионов миокардиоцитов (клеток сердечной мышцы).

Предворительные экспериментальные исследования показали, что имплантация лоскутов сердечной ткани, полученных из iPS-клеток, улучшает сократительную функцию сердца.

По материалам: https://www.bioinformant.com/ips-cells-cardiac-disease

В Украине Институт клеточной терапии совместно с Национальным Институтом сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова АМНУ и Национальным Институтом хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова АМНУ разрабатывают новые методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний с применением стволовых клеток перинатальных тканей (плацента, пуповинная кровь, пупочный канатик). На сегодняшний день с помощью стволовых клеток ученым Института клеточной терапии удалось спасти бойца АТО, страдающего кардиомиопатией, от трансплантации сердца, а также добиться отличного терапевтического эффекта у еще одного пациента с тяжелой степенью сердечной недостаточности.