Критическая ишемия нижних конечностей

критическая ишемия конечностей

Термин «критическая ишемия конечностей» (critical limb ischemia) впервые был введен P.R.F. Bell в 1982 году для обозначения группы заболеваний, сопровождающихся болями в ногах в состоянии покоя, трофическими язвами и дистальными некрозами нижних конечностей. Критическая ишемия нижних конечностей – это состояние практически полного прекращения притока артериальной крови к тканям нижних конечностей. Основные заболевания, которые могут спровоцировать критическую ишемию нижних конечностей – это атеросклероз, тромбангиит и эндартериит (воспаление артерий), диабетическая ангиопатия. В молодые годы причинами ишемии нижних конечностей является чаще всего сахарный диабет (особенно I типа) и иммуноопосредованные заболевания сосудов, а в пожилом — сахарный диабет II типа и атеросклероз.

Из-за тяжелого атеросклеротического поражения сосудов в поврежденном участке снижается гидродинамическое давление. Вследствие недостаточного кровообращения возникает омертвление кожи и мышечной ткани ног, что приводит к образованию незаживающих ран.

Пациенты с критической ишемией нижних конечностей страдают от интенсивной боли в ногах, которая усиливается при ходьбе и практически лишает их возможности свободно передвигаться. В запущенных случаях боль начинает мучить даже в неподвижном состоянии, возникает язва или гангрена.  Термин «критическая ишемия» используется в случае наличия симптоматики в течение больше 2 недель. .Если не улучшить артериальное кровоснабжение, ампутация конечностей становится неизбежной для всех пациентов.

В силу широкой распространенности этого заболевания у лиц работоспособного возраста и неэффективности общепринятых  методов лечения, критическая ишемия нижних конечностей во всем мире считается чрезвычайно важной медико-социальной проблемой. Все больные с критической ишемией должны максимально быстро направляться в специализированные центры для проведения соответствующего лечения. Операции по поводу критической ишемии направлены на сохранение конечности, а иногда и жизни пациента.

Лечение ишемии нижних конечностей должно быть комплексным и дифференцированным в зависимости от стадии и особенностей течения заболевания. Современные подходы к терапии ишемии нижних конечностей включают консервативные и хирургические методы лечения, все они направлены на улучшение кровотока в пораженных конечностях. Целью медикаментозного лечения ишемии нижних конечностей является купирование  ишемических  болей, улучшение реологических свойств крови и микроциркуляции, заживление ишемических язв, повышение активности пациента, улучшение качества его жизни. Хирургическое лечение данного заболевания включает реконструктивные операции на сосудах с целью коррекции артериального кровоснабжения больной конечности и предвидет проведение прямой и непрямой реваскуляризации. Однако, лечение, выполняемое у больных с критической ишемией нижних конечностей, не влияет на причины и дальнешее развитие атеросклеротического процесса, а лишь обеспечивает выигрыш времени для развития коллатералей и адаптации микроциркуляторного русла, позволяя таким образом отсрочить ампутацию.

Клеточная терапия в лечении ишемии нижних конечностей

Клеточная терапия является новым и многообещающим подходом к лечению больных, страдающих на ишемию нижних конечностей. Удивительная способность стволовых клеток взрослого организма трансформироваться в клетки сосудов, как и продукция ими различных эндотелиальных факторов роста приводит к росту новых сосудов (неоангиогенез) в пораженной атеросклеротическим процессом конечности. Проведенные в разных странах мира клинические исследования доказали безопасность применения с этой целью мононуклеарных клеток костного мозга, периферической или, предпочтительнее, пуповинной крови. В последней содержатся эндотелиальные клетки-предшественники, признаны наиболее эффективными в лечении заболеваний, вызванных недостаточностью кровообращения (ишемия нижних конечностей, инфаркт миокарда и др.). Имеются данные об эффективности клеточной терапии в лечении мигрирующего тромбангиита – болезни Бюргера.

В Институте клеточной терапии совместно с сотрудниками Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток МЗ Украины и Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова разработана методика лечения хронической ишемии нижних конечностей с помощью трансплантации гемопоэтических и мезенхимальных прогениторных клеток. Принципиально лечение основано на использовании способности стволовых клеток вырабатывать факторы, стимулирующие рост новых капилляров (ангиогенез) и сосудов (васкулогенез). В тяжелых случаях, при окклюзии магистральных сосудов или при множественной окклюзии сосудов среднего калибра трансплантация стволовых клеток производится местно — по ходу облитерированных артерий. В случаях поражения более мелких сосудов или же в случае противопоказаний к проведению оперативного вмешательства используется системное введение больших доз мезенхимальных и гемопоэтических прогениторных клеток.

Стволовые клетки создают новые сети коллатеральных сосудов, обходя места сужений. В результате возникновения новых сосудов восстанавливается приток крови, питание и обеспечение кислородом нижних конечностей.

В 2011 году Институт клеточной терапии получил Государственный патент Украины №56808 «Способ непрямой реваскуляризации нижней конечности». А в 2012 г. Министерство здравоохранения Украины одобрило разработанный Институтом клеточной терапии метод лечения ишемии нижних конечностей с применением клеточного препарата Angiostem, который выпускается биотехнологической лабораторией Института.

В результате лечения критической ишемии нижних конечностей стволовыми клетками Вы отметите значительное уменьшение или полное исчезновение боли в ногах, быстрое заживление язв, к Вам вернется возможность нормальной ходьбы. Главное вовремя обратиться за квалифицированной помощью к специалистами нашей клиники. Мы поможем Вам вернуть радость жизни!

Клинические примеры

Больной С., 67 лет, поступил на лечение с жалобами на боли, отечность нижних конечностей, перемежающуюся хромоту (ходьба не более 100 м), онемение ног. При обследовании установлена облитерация магистральных и средних артерий нижних конечностей. Проведена местная трансплантация мезенхимальных и гемопоэтических стволовых клеток.

Через 3 месяца после операции больной отметил значительное улучшение: исчезли боли, отеки, дистанция ходьбы увеличилась до 300 м. Через 6 месяцев пациент выполняет физическую нагрузку, связанную с домашней работой, без затруднений поднимается на 2-й этаж, дистанция ходьбы без возникновения боли увеличилась до 1200 м.

Пациентка Н., 92 года, поступила с жалобами на постоянные изнуряющие боли в нижних конечностях, отечность ног. Самостоятельно не могла ходить, не спала из-за сильных болевых ощущений. Учитывая, что у больной имело место заболевание сердца, не позволяющее провести оперативное вмешательство, пациентке проведено системное внутривенное введение больших доз гемопоэтических и мезенхимальных стволовых клеток. Через 1 месяц после трансплантации больная чувствует себя хорошо, боли исчезли, самостоятельно ходит по дому, ощущает прилив сил, отмечает значительное улучшение качества жизни.

Панкреотит

Для получения предварительной консультации либо ответа на любой интересующий Вас вопрос Вы можете заполнить простую форму, и наши доктора свяжутся с Вами незамедлительно.

В данный момент Институтом клеточной терапии под эгидой Координационного центра трансплантации МОЗ Украины выполняются клинические исследования "Клеточная стимуляция ангиогенеза в комплексном лечении больных хронической ишемией конечностей" и "Трансплантация препарата криоконсервированных ядросодержащих клеток пуповинной крови человека в комплексном лечении больных с хроническими трофическими язвами венозной этиологии".